terça-feira, 3 de julho de 2018

Bolo de aniversário com massa folhada

Olá, bom dia! Este bolo foi um pedido para um aniversário de um colega de formação. Desta vez não preciso falar por mim, pois o bolo teve muitas críticas bem positivas por todo o grupo! Então, inevitavelmente, senti a necessidade de o partilhar aqui no blog com todos vós, e, de certa froam, comigo mesma também...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bolo (massa) [fazem-se dois bolos, um de cada vez]:
  • [x2] 6 ovos
  • [x2] 150g de açúcar
  • [x2] 100g de fécula de batata (peneirada)
  • [x2] 1 colher de (sopa) amido de milho (peneirado)
  • [x2] 1 colher de (chá) fermento em pó (peneirado)
  • [x2] (1 pitada de) sal
  • [x2] raspa de um limão

~

Recheio (doce de ovos):
  • 6 gemas (batidas)
  • 250g de açúcar
  • 100ml de água

~

Cobertura (e decoração):
  • uma placa de massa folhada retangular
  • amêndoa laminada
  • açúcar em pó (q.b.)
  • "rolinhos coloridos" (q.b.)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bolo (faz-se um de cada vez):

Começa por separar as gemas das claras (de 6 ovos) e (pré-)aquecer o forno a 180ºC. Bate as 6 gemas com 150g de açúcar, acrescenta-lhes raspa de limão e mistura tudo. Bate as claras em castelo com uma pitada de sal. Depois, junta-as ao preparado das gemas e acrescenta: a fécula de batata, o amido de milho e o fermento. Envolve tudo e coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva ao forno por cerca de 15 minutos (ou até estar cozido...).

Enquanto o primeiro bolo vai ao forno, prepara o segundo bolo.

~

Quando o segundo bolo for ao forno prepara o doce de ovos...

~

Recheio:

Leva a água e o açúcar ao lume (e vai mexendo sempre até que o açúcar fique bem dissolvido)... Deixa (a) ferver durante 5 minutos... Retira do lume para deixar arrefecer durante uns instantes e, então, acrescenta as gemas (em fio), previamente batidas. Deixa-as cozinhar, até o creme engrossar um pouco (irá engrossar um pouco mais depois de arrefecer)...

~

Entretanto, pica a massa folhada e leva-a a folhar no forno (200ºC)...

~

Montagem:

Coloca um dos bolos sobre um prato de bolo.
Barra com o doce de ovos e, por cima, coloca o outro bolo.
Barra com uma nova camada de doce de ovos.
Coloca a massa folhada por cima.
Coloca alguma amêndoa lâminada em toda a volta.
Polvilha com açúcar em pó e decora a gosto (usei os rolinhos coloridos).

~

Bom apetite

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~