3º ANIVERSÁRIO DO BLOG MOINHO DE FARINHA!
Como forma de celebrar esta data, voltei a fazer um bolo maravilhoso que fiz (e publiquei) recentemente: http://moinhodefarinha.blogspot.pt/2018/05/bolo-napoleao-russo.html.
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Relembrando a receita, precisa-se de:
- 3 embalagens de massa folhada (retangular)
- 4 ovos
- 1 litro de leite
- 300g de açúcar
- 120g de farinha
- 320g de manteiga [300g + 20g]
- essência de baunilha (q.b. - opcional)
- 2 folhas de gelatina
- água (q.b. - para dissolver as folhas de gelatina)
- açúcar em pó (q.b. - para "polvilhar")
(Pré-)Aquece o forno a 200ºC.
Corta
uma massa ao meio folhada ao meio, pica com um garfo e leva ao forno
sobre o papel vegetal (pode-se usar o que vem com a de compra) por 20~25
minutos... Depois de folhada, faz o mesmo com as duas restantes, uma de
cada vez. Reserva.
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Prepara o creme:
Bate os quatro ovos com a farinha. Reserva.
Leva
ao lume (alto) o leite com o açúcar até que este se dissolva... Depois,
baixa a temperatura e deixa que o leite aqueça bem... Retira quatro
"conchas", duas de cada vez, para a mistura dos ovos com a farinha,
misturando sempre... Coloca tudo de novo no tacho ao lume com o leite e
vai mexendo sempre com um "fouet" até engrossar um pouco... Retira
depois do lume, acrescenta 20g de manteiga e, então, deixa arrefecer...
Numa
batedeira, bate 300g de manteiga por vários minutos, até que fique uma
"massa esbranquiçada". Depois, vai acrescentando (aos poucos) o "creme"
preparado no fogão, misturando sempre com o "fouet". Acrescenta "umas gotas" de essência de baunilha e, por fim, acrescenta
as folhas de gelatina previamente demolhadas, escorridas e aquecidas no microondas por alguns segundos... Leva ao frigorífico até que solidifique um pouco, ficando numa textura de "recheio"...
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Montagem:
Coloca
no prato/tabuleiro de servir um dos seis retângulos de massa folhada
para servir de base (reserva um ou dois para "esfarelar e polvilhar").
Espalha o creme e acrescenta outro retângulo... Da mesma forma, vai
fazendo camadas, sendo que, por cima (e em volta) deves cobrir com o
creme.
"Desfaz"
a massa folhada que restou e mistura-a, numa taça a gosto, com açúcar
em pó. Usa essa "mistura" para polvilhar o bolo por cima e em toda a
volta. [ Reserva o bolo no frigorífico ].
Bom apetite
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