Bom dia! Já faz algum tempo em que fiz estas chouriças, mas ficaram tão boas que, ao recordar as suas fotos, resolvi criar a sua receita e partilhar. Tenho mesmo que voltar a fazer, pois vale bem a pena fazer estas chouriças caseiras - achei que era bem melhores que quaisquer outras que já tenha comprado!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUWT18JH_0H-2zfdxziIDLZJYMM4rA2Je3W8qmw_xP9_kosxsJTPpzgB5ZMQRGVNR1wVbk3RbYb6mWLLnfcebe-Z_NSUDbCYn5BXdyYEZTmkYrKl5rdMs5B4D5ENND8PKssPmiXEgkFofe/s280/chouriceiras02.png)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Para esta receita vamos precisar de:
- carne de porco (...) [em pedaços]
- toucinho [em pedaços]
- sal (pouco)
- pimenta preta
- pimentão doce
- massa de pimentão
- massa de alho
- vinho tinto / vinho branco
- (muito) alho (picado)
- tripa fina
- sal grosso
- vinagre
- água
Corta em pedaços as carnes e o toucinho (sem os couratos - reserva os couratos para a "cola de carne"). Quem gostar do chouriço mais magro deve cortar o toucinho em bocados mais pequenos que os da carne. Tempera a carne com sal,
dentes de alho, pimenta preta, massa de pimentão, pimentão em pó e massa de alho. Junte o vinho para humedecer... mexa bem e deixe repousar por
três~quatro dias... Todos os dias devemos mexer a carne para ficar bem envolvida com os temperos e o vinho.
Para lavar a tripa usa sal grosso e vinagre (dentro e fora), lavando depois o interior com água (corrente).
Eu não fiz uma "cola de carne", porém, faz-se fervendo os couratos em água por cerca de duas horas e passando depois tudo com a varinha...
"Derrete" a "cola de carne" em água a ferver (cerca de uma "noz" para cada quilo da carne a usar) e depois acrescenta então à carne e envolve bem...
Enche a tripa com a ajuda de um funil. Para evitar bolhas de ar, deves picar a tripa, por exemplo, usando uma agulha. Faz os chouriços do tamanho desejado...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-ojPwVsDjcnkU306CmTuIO8ibeZVTN64qaQdXJFAmIQzhSbjaD1UmnOWdwhMFoe8mvSje4PQVb1HXXPleTLod8pA7bvIKaLi5CMAkVY9aRfR9qO_zsIATotZhsMtw4UPB65BIpswhXAMD/s320/chouriceiras03.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnWHoO-k7DGe67vd8DFAqD9SH08bmWuvooThF-yb6hiH6gNv_r4mxpiuSspupA52WAdeD57epK4XC9DTw7jGxxKf9UFncgHH2OcnfFiQbZpfgATx6Vjk7K8hSHaZ9djUuNX3nEinf6e3kQ/s320/chouriceiras04.png)
Penduram-se ao fumeiro até estarem secos e prontos. No meu caso, primeiro tentei na churrasqueira, mas como era muito baixo depois pendurei na chaminé do forno a lenha e fui fazendo "fumeiro" durante vários dias (3~4 dias, dependendo da opção de cada um)...
Passas as mãos oleadas em azeite pelos chouriços e guarda-os.
~
Bom apetite
Sem comentários:
Enviar um comentário