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terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Tarte de maçã [nº4]

Bom dia!... Sugestão de hoje:


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Mistura/bate: 4 ovos / 200ml de natas / 60g de açúcar ... (Reserva.)

Forra uma tarteira com uma placa de massa folhada, dobrando as bordas para dentro, ajustando ao rebordo da tarteira. Pica com um garfo (e reserva.)

Descasca e corta cerca 3~4 maçãs em finos gomos. Distribui "as fatias" de maçã em volta da tarteira, sobre a massa folhada, de fora para dentro, até preencher todo o interior da tarteira.

Leva ao forno (pré-aquecido a) 200ºC durante (cerca de) 35 minutos...


Deixa arrefecer um pouco e polvilha com açúcar em pó.

Bom apetite!

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sábado, 21 de dezembro de 2024

Bifes com molho de café

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • bifes
  • sal
  • "pimenta do chefe"
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Leva os bifes a grelhar na Air Fryer, temperados com sal e pimenta.
Programa a 180ºC durante 5 minutos de cada lado.
Retira e deixa descansar numa tábua (por 4~5 minutos).
Depois, corta os bifes em tiras e colocas no prato de servir.
Rega os bifes com o molho de café*.

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Para o molho de café, leva uma frigideira ao lume com
  • alho (picado)
  • manteiga/azeite
  • um pacote de natas
  • um café "expresso"
  • mostarda Dijon
  • picante
(Não deixando o alho queimar, vai acrescentando os ingredientes e envolvendo até à consistência e sabor desejado.)

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Acompanhei com batatas fritas e salada (tomate, alface e pepino).


Bom apetite!

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terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Sopa de salmão & camarão

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • salmão
  • camarão
  • dois cubos de caldo de marisco
  • uma cebola
  • dois dentes de alho
  • três colheres de (sopa) polpa de tomate
  • duas cenouras
  • quatro batatas
  • uma folha de louro
  • salsa
  • azeite
  • água
  • sal
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Numa panela coloca: o camarão; salmão uma folha de louro; água; sal. Depois de cozido(s), retira o camarão e o salmão. [Reserva o caldo (água) da cozedura.] Limpa o salmão de espinhas e desfia... e descasca o camarão. [Reserva.]

Numa panela [ou "liquidificador" (onde eu fiz)] coloca: batatas aos cubos; cenouras às rodelas; cubos de marisco; azeite; o caldo de cozer o peixe; cebola; alho; polpa de tomate. Leva a cozer (no meu "liquidificador", precisou de 30 minutos). Quando estiver cozinhado, tritura tudo.

Ao servir, acrescenta o camarão, o salmão desfiado e umas folhas de salsa.



Bom apetite!

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quinta-feira, 28 de novembro de 2024

Sopa de peixe (Red Fish)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • água
  • 1kg de peixe vermelho (red fish)
  • batatas
  • cenoura
  • cubo de caldo de peixe
  • cubo de caldo de marisco
  • coentros
  • salsa
  • (3 dentes de) alho
  • (1) cebola
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • uma folha de louro
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Temperei o peixe com sal e coloquei numa panela com água, uma folha de louro, meia cebola (cortada grosseiramente), um dente de alho, pimenta, um raminho de salsa e um fio de azeite. Levei a cozer... Depois de cozido, retira para um recipiente e, depois de frio, limpa-o de peles e espinhas. Lasca grosseiramente e reserva.

Numa panela ou liquidificador coloca: batatas cortadas aos cubos, cenoura às rodelas, a outra meia cebola (cortada grosseiramente), azeite e sal. Leva a cozinhar e depois, tritura para que fique "em creme". Junta o peixe previamente reservado e decora com folhas de coentros.

Bom apetite!

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sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Polpa de tomate com cebola e alho [MC(S)]

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 2kg tomates maduros (com pele e com sementes)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30ml de azeite
  • (uma pitada de) sal
  • (uma pitada de) orégãos
  • (uma pitada de) 5 pimentas
  • (um pacotinho de) açúcar
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No copo do Monsieur Cuisine (Smart) coloca metade (1kg) dos tomates partidos aos bocados. Escolhe o programa "Turbo" e dá 3 toques de um segundo... Acrescenta ao copo o restante tomate, a cebola e o alho. Voltar a dar 3 toques no "Turbo"... Tempera com azeite, sal, orégãos, pimenta e açúcar envolve (com a espátula). Programa (cozedura personalizada): 120°C/35min/vel.2/(rotação direita).

Após esse programa, programar "Cozer a vapor" por 10 minutos.*
[*O "Cozer a vapor" tem predefinido 120ºC/vel.1/rotação direita).]
Tritura programando (cozedura ajustada) 1minuto/vel.7/rot. direita.
Transfere a polpa de tomate para frascos de vidro (esterilizados).
Vira os frascos com a tampa para baixo até a polpa arrefecer.
Podes reservar até usar (depois de abrir, reserva no frigorífico).

Bom apetite!

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quinta-feira, 21 de novembro de 2024

Conserva de cebola

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Corta duas cebolas roxas (grandes) com uma mandolina (laminadas).
Coloca num frasco e enche ⅓ do frasco com vinagre (de vinho branco).
Tempera com uma colher de (chá) sal e uma colher de (chá) açúcar.
Acrescenta uma pitada de orégãos, uma pitada de tomilho e um fio de óleo.
Acaba de encher o frasco com água [ou seja, os restantes ⅔ (dois terços)].
Fecha o frasco e reserva no frigorífico por (pelo menos) cinco dias.


Bom apetite!

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domingo, 17 de novembro de 2024

Doce de abóbora

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Num tacho coloca:
  • 1kg de abóbora
  • 800g de açúcar
  • 100ml de sumo de laranja
  • 1 pau de canela
Deixa cozinhar em lume médio/baixo.
Depois da abóbora estar cozida, retira o pau de canela e tritura com a varinha.
Leva de novo ao lume (baixo) para acabar de cozinhar (até ficar em ponto estrada).

Bom apetite.

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segunda-feira, 11 de novembro de 2024

Tarte Flan Parisiense

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Ingredientes:
  • placa de massa quebrada
  • 1 litro de leite
  • 4 ovos
  • 150g de açúcar
  • 100g de amido de milho ("maizena")
  • gotas de essência de baunilha
  • casca de limão
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Forra uma tarteira com uma placa de massa quebrada (mantendo o seu papel vegetal). Retira a massa quebrada das laterais (deixando só o papel vegetal e a massa quebrada no fundo da tarteira). (Reserva.)

Leva ao lume um tacho com o leite e a essência de baunilha.
Retira do lume assim que ferver. (Reserva.)

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(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

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Bate os ovos com o açúcar.
Junta o amido de milho e envolve bem.
Vai acrescentando o "leite com baunilha" aos poucos...
Junta todo o preparado ao tacho e leva novamente ao lume.
Vai mexendo sempre com um fouet até engrossar..
Coloca na tarteira e leva ao forno (180ºC) durante 45 minutos.

Bom apetite!

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domingo, 10 de novembro de 2024

Hambúrguer em pão de brioche

Bom dia!... Hoje uma sugestão de fast-food:

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Tempera o(s) hambúrguer(s) com:
  • sal
  • pimenta
Leva a grelhar num grelhador ou na Air Fryer até que fique "ao ponto".

Coloca o hambúrguer grelhado num pão de brioche...
Juntamente com...:
  • alface
  • cebola roxa
  • couve roxa
  • cenoura ralada
  • cebola frita
  • molho especial*
*Molho especial para hambúrguer: Numa taça coloca e envolve:
  • 6 colheres de (sopa) maionese
  • 1 colher de (sopa) ketchup
  • 1 colher de (sopa) mostarda
  • 2 dentes de alho (esmagados)
  • gotas de picante
Acompanha com batatas fritas, servidas com o "molho especial".

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Bom apetite!

quinta-feira, 7 de novembro de 2024

Bolo de cenoura, laranja e côco

Bom dia!... Sugestão de hoje: um bolo de cenoura, laranja e côco.

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Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. (Reserva.)

Prepara o "mise en place"...

> Para este bolo são precisas "seis chávenas":
  • 2 chávenas de açúcar branco
  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 1 chávena de côco ralado
  • 1 chávena de óleo

> E ainda...:
  • 2 cenouras (raladas finamente)
  • raspa e sumo de 2 laranjas
  • 1 colher de (café) fermento em pó
  • 5 ovos*
    • (*separa as gemas das claras)

(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

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Bate as gemas com o açúcar... Depois, junta o sumo e raspas das laranjas, as cenouras raladas e o óleo. Envolve bem... Depois, acrescenta a farinha peneirada juntamente com o fermento em pó. Envolve...

Bate as claras em castelo e acrescenta-as ao preparado anterior, envolvendo delicadamente. Acrescenta o côco ralado, envolvendo uma vez mais... E, então, coloca tudo na forma previamente preparada.

Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) até que o bolo esteja cozido (faz o teste do palito). [Pode demorar cerca de 45 minutos...]

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Opcional -  Para a calda para o bolo:

> ...Leva a ferver num tachinho os seguinte ingredientes...:
  • 1 chávena de água
  • 1 colher de (sopa) côco ralado
  • 1 colher de (sopa) de açúcar
Coloca a calda sobre o bolo ainda quente.

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Bom apetite!

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sábado, 26 de outubro de 2024

Peito de frango com natas, milho e cogumelos

Bom dia!... Hoje, uma receita prática preparada pela minha filha:

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Leva ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho.
Junta depois peito de frango cortado em pedacinhos.
Tempera com sal, pimenta e pimentão doce. (Envolve.)
Quando dourar, junta milho e cogumelos. (Volta a envolver).
Acrescenta as natas... Envolve e deixa acabar de cozinhar...
Serve acompanhando com arroz branco e batatas fritas.

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Bom apetite!

domingo, 20 de outubro de 2024

Marmelada (c/canela e limão)

Bom dia! Esta marmelada ficou com uma textura lisa e perfeita, para cortar à faca:

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  • 1800g de marmelos (com casca e sem caroço)
  • 1400g de açúcar
  • (cerca de) 150ml de água
  • 1 pau de canela
  • 1 (pequena) casca de limão
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Leva uma panela ao lume (médio) com os marmelos cortados em pedaços, o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão. Deixa cozinhar e, depois, retirar o pau de canela e a casca de limão. Passa com a varinha (usei primeiro o utensílio para puré e em seguida a varinha "normal" para deixar a marmelada mais "lisa"): Leva novamente ao lume até que fique na textura desejada (por exemplo, "em ponto estrada"). Distribui por recipientes adequados e deixa arrefecer uns minutos antes de colocares na superfície da marmelada uma "tampa" feita de papel vegetal embebido em aguardente. Fecha os recipientes e reserva até servir.

Bom apetite!

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quarta-feira, 2 de outubro de 2024

Bacalhau com bechamel e broa

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • batatas
  • água
  • sal
  • bacalhau
  • leite
  • alho
  • louro
  • azeite
  • pimenta(s)
  • cebola
  • bechamel
  • broa
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Leva batatas a cozer numa panela com água e sal.

Leva bacalhau a cozer em leite, com folhas de louro e dentes de alho.
Depois de cozido, limpa-o de espinhas e peles (e desfia-o). (Reserva.)

Leva uma frigideira com dois dentes de alho, um fio de azeite, sal e pimenta.
Junta cebola laminada e deixa-a fritar... (Reserva.)

Rega o fundo de um tabuleiro com um fio de azeite.
Em seguida, coloca as batatas e "dá um murro" em cada uma.
Por cima, distribui o bacalhau desfiado e a cebola frita.
Acrescenta o bechamel e tempera com pimenta 5 bagas (moída na hora).
Cobre tudo com broa triturada/picada e leva ao forno (a alourar)...

Bom apetite!

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quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Tarde de côco III

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 1 placa de massa folhada
  • 4 ovos
  • 200g de côco ralado
  • 1 chávena (250ml) de água
  • 1 chávena (250ml) de açúcar
  • (pequena) casca de limão
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Leva um tacho ao lume com a água, o açúcar e casca de limão.
Deixa que o açúcar dissolva e deixa que ferva.
Reduz a temperatura e mantém a fervilhar durante 2 minutos...
Retira a calda de açúcar... Retira a casca de limão... E reserva.

(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.
Forra uma tarteira com a placa de massa folhada.

Numa taça mistura o côco ralado com a calda de açúcar.
Bate os ovos e acrescenta-os ao preparado anterior.
Coloca o preparado sobre a massa, na tarteira.
Leva ao forno (180ºC) durante (cerca de) 30 minutos...
Depois de dourada, retira a tarte, desenformando-a da tarteira.

Bom apetite!

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segunda-feira, 19 de agosto de 2024

Bolo de 1 iogurte

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha.
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

Começa por bater, numa batedeira:
  • 4 ovos
Vai juntando e batendo um dos seguintes ingredientes de cada vez, por ordem:
  • 1 iogurte
  • 3 copos (da medida do iogurte) de açúcar
  • 1 copo (da medida do iogurte) de óleo
  • 3 copos (da medida do iogurte) de farinha
  • 1 colher de (chá) fermento em pó
Depois de tudo bem misturado num preparado homogéneo, coloca-o na forma.

Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante (cerca de) 40 minutos...

Por fim, depois de desenformares, poderás polvilhar com um pouco de açúcar.

Bom apetite!

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terça-feira, 13 de agosto de 2024

Creme de cenoura & tomate (Perfect Mix Cook)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Ingredientes:
  • 3 batatas
  • 2 cenouras
  • 3 tomates
  • meia cebola
  • um dente de alho
  • 15ml de azeite
  • água (q.b.)
  • sal (q.b.)
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Coloca tudo no liquidificador Perfect Mix Cook (Moulinex).
Escolhe o programa de sopa cremosa ("Smouth Soup").
Deixa cozinhar durante 30 minutos...

Bom apetite!

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sábado, 3 de agosto de 2024

Sanduíche

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • fatias de pão rústico
  • alface
  • tomate
  • cebola
  • maionese
  • febra
  • sal
  • pimenta
  • alho
  • sumo de limão
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Tempera a carne com sal, pimenta, alho e sumo de limão.
Leva a fritar numa frigideira com óleo.

Barra uma fatia de pão com maionese.
Coloca a carne e depois: alface, tomate e cebola.

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terça-feira, 30 de julho de 2024

Pão de ló d'avó

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 12 ovos
  • 12 colheres de (sopa) açúcar
  • 5 colheres de (sopa) farinha
  • 1 colher de (café) fermento em pó

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(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.
Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha.

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Separa as gemas das claras.
Bate as claras em castelo (e reserva).

Bate bem as gemas com o açúcar.
Vai acrescentando, aos poucos - e envolvendo -, a farinha e o fermento.
Bate para incorporar e, em seguida, vai juntando e envolvendo as claras.

Coloca o preparado na forma e leva ao forno (180ºC) por 20~30 minutos.


Bom apetite!

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domingo, 28 de julho de 2024

Pudim de 12 ovos

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 12 ovos
  • 1 litro de leite
  • 300g de açúcar
  • raspas de um limão
  • caramelo líquido (q.b.)
  • água
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Bate os ovos com o açúcar até que fique homogêneo.
Junta o leite e continua a bater... Depois junta as raspas de limão.

(Pré-)Aquece o forno a 180ºC. / Coloca caramelo líquido numa forma.

Coloca o preparado na forma...
Coloca a forma dentro de um tabuleiro com água quente.
Leva ao forno por 40 minutos.
Desliga o forno e deixa o pudim no interior até o forno arrefecer (+/- 1 hora).
Retira do forno e reserva o pudim no frigorífico durante algumas horas...
Desenforma o pudim e mantém reservado no frigorífico até servir.

Bom apetite!

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quinta-feira, 25 de julho de 2024

Gelado de pêssego & banana (Monsieur Cuisine)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 100g de açúcar em pó
  • 600g de pêssegos (naturais) & bananas
  • 200ml de natas
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Corta as frutas (pêssegos e bananas) em pedaços.
Leva ao congelador durante algum tempo...

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Coloca o açúcar e a fruta no copo do robô.
Tritura por 15s velocidade 8.
Aplica o acessório batedor.
Junta as natas e programa: 30s velocidade 4.
Coloca num recipiente adequado e reserva no congelador.


Bom apetite!

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