▼
Páginas
▼
Páginas
▼
domingo, 30 de julho de 2023
Café com leite colorido
Bom dia! Hoje partilho uma ideia diferente e "bonitinha" para o pequeno almoço:
quinta-feira, 27 de julho de 2023
Bolo maravilha de chocolate
Bom dia!... Sugestão de hoje:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Bolo:
- 4 ovos
- 200g de açúcar
- 180ml de leite
- 180g de manteiga (derretida)
- 200g de farinha
- 60g de chocolate em pó [+ chocolate em pó "q.b." para a forma]
- 1 colher de (sopa) fermento em pó
- 90g de chocolate de culinária (derretido)
- manteiga (q.b. - para untar a forma)
Unta uma forma com manteiga e polvilha com chocolate em pó. [Reserva]
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.
Numa batedeira (usei a Mixtar Mixer), mistura os ovos, o açúcar, o leite e a manteiga derretida (no micro-ondas)... Depois acrescenta a farinha, os 60g de chocolate em pó e o fermento. Bate até que fique tudo bem misturado. Em seguida acrescenta o chocolate (previamente derretido) e mistura novamente. Coloca na forma previamente preparada e leva ao forno (previamente aquecido a 180ºC) durante cerca de 40 minutos (até estar cozido - faz o teste do palito)... Desenforma.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 1 colher de (sopa) manteiga
- 2 colheres de (sopa) chocolate em pó
- 90g de chocolate de culinária (em pedaços)
Leva todos os ingredientes (da cobertura) num tacho ao lume, mexendo sempre até que fique com uma textura cremosa, lisa e brilhante. Depois, verte sobre o bolo (desenformado) e deixa arrefecer antes de servir.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Bom apetite!
segunda-feira, 24 de julho de 2023
Pão com queijo Brie, doce e presunto (na Air Fryer)
Bom dia!... Sugestão de hoje:
Bom apetite!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Rega o pão com um fio de azeite;
- Coloca, por cima, queijo Brie cortado às tiras;
- Leva à Air Fryer até o queijo derreter;
- Depois, retira e barra com doce de figo ou pêssego;
- Por cima, finaliza com finas tiras de presunto.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
domingo, 23 de julho de 2023
Batata nova com coelho, pimento e tomate
Bom dia!... Sugestão de hoje
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Num tacho coloca:
- azeite
- cebola
- alho
- louro
Deixa refogar um pouco e acrescenta:
- um tomate cortado em cubos
- um pimento cortado em cubos
Envolve no refogado e acrescenta:
- coelho (partido)
Envolve e tempera com:
- sal
- pimenta
- pimentão doce
- piri-piri
Junta:
- polpa de tomate
- (um pouco de) vinho branco
Deixa o coelho estufar...
Quando estiver quase cozido, junta:
- batatas nova (cortadas em cubos)
- água (até cobrir as batatas)
Deixa acabar de cozinhar...
Bom apetite!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
sábado, 22 de julho de 2023
Feijoada de carnes
Bom dia!... Sugestão de hoje:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- orelha de porco
- chispe de porco
- entremeada de porco
- rabo de porco
- chouriço corrente
- feijão branco
- cenoura
- sal
- azeite
- pimenta
- pimentão doce
- piri-piri
- salsa
- água
- cebola
- alho
- louro
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Leva um tacho ao lume com água e sal.
Junta as carnes, o chouriço e a cenoura.
Depois de estar tudo cozido, retira da água (reserva a água).
Deixa arrefecer um pouco e corta em bocadinhos.
Num tacho refoga com azeite: cebola, alho e uma folha de louro.
Depois junta a carne cortada, o chouriço às rodelas e a cenoura às rodelas.
Envolve no refogado e tempera com: pimenta, pimentão doce e piri-piri.
Envolve e junta um pouco da água de cozer as carnes.
Junta uma lata de feijão branco cozido e envolve.
Retifica os temperos e quando ferver, desliga.
Serve com arroz branco e salsa fresca.
Bom apetite!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjY315ry5hWiEVd4421NciUaKetEz4nSqBgQqkOMflRp6nbXU49gy971DW2aa-ioFfrAaIr2IMtGPu-2V2lpHSwOTdqWJj-fC6cxQM-K007TF98ZzWz8FyIrkTrJbIqiXNNAOButEI774YOpWU5rZiKRA_fNjZPhS-kTlXvoygptsel7B_eF-8i9hM-K7XW/w480-h640/355560483_282169320843580_6301193261542669921_n_Watermarked.jpg)
sexta-feira, 14 de julho de 2023
Perna de frango com arroz de pimentos
Bom dia!... Sugestão de hoje:
Bom apetite!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwOUoyyqwj_S_P7CvLlVwQI_YpWvWKFL3hCquGgre8Tb-ylzK9_jfs-Sk4sv-MPn203BxVxVpsiW1AqYQ5WN6XrcXr_xlN55x9JQvh9IO2ZZ0BhVVaxL3s_b1xaYCG5Aj6CyRI0uRxj3KgARXN-EptJGUeWtpAuqD8hnoj5Ine6XVvyva3SPQbrWaXD-6U/w300-h400/IMG20230625132519_Watermarked.jpg)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Num tacho faz um refogado com:
- azeite
- cebola
- alho
- louro
- sal
- pimenta
- pimentão doce
Deixa refogar e acrescenta:
- cenoura (cortada em pedacinhos)
- pimentos (cortados em pedacinhos)
Envolve e deixa refogar mais um pouco...
Acrescenta:
- arroz
Deixa fritar um pouco e junta:
- água (dobro do arroz)
Retifica os temperos e deixa acabar de cozinhar...
Serviu de acompanhamento a pernas de frango "assadas" na Air Fryer.
Foram a assar com sal a 200ºC durante 15 minutos de cada lado.
Depois, pincela com molho para frango de churrasco (ver receita).
Leva à Air Fryer durante mais 15 minutos (até acabar de assar)*.
(*Vira a meio do tempo.)
Acompanhei com batatas fritas.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwOUoyyqwj_S_P7CvLlVwQI_YpWvWKFL3hCquGgre8Tb-ylzK9_jfs-Sk4sv-MPn203BxVxVpsiW1AqYQ5WN6XrcXr_xlN55x9JQvh9IO2ZZ0BhVVaxL3s_b1xaYCG5Aj6CyRI0uRxj3KgARXN-EptJGUeWtpAuqD8hnoj5Ine6XVvyva3SPQbrWaXD-6U/w300-h400/IMG20230625132519_Watermarked.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiN2UvC39TuAW0aMao-WOKxUjaj_h3ZOme2m4vrlVBa9J0ICVzmjkZy2-MqNwDcN8kUYLEAwaC0DZAxv_Ktt00z-sxgyFfj48oDnOwHD-JtyJ_9Cad9uOaiGXT7mPzZd_kJpoZCBj8ie8xQscZhi-fssW3pWjBYXvfNms7RI7U2A28580TT3pYkKW1qwJmW/w300-h400/IMG20230625125416_Watermarked.jpg)
domingo, 9 de julho de 2023
Entrecosto em vinha d'alhos com esparguete II
Bom dia!... Sugestão de hoje:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkoZiigkW-kw6iAr_acpIKpqiZkwErrPFMubJlc-9hUDbT92rgyi13WuPVJZmQUskcQ2zLVwAmyzzlK1ycI6GiNVcZRqcW1QUCoPc1145dEh_GEZq0oWpOAqTirO6hPOTPcZy6JADE8FnN_jux-mUMxpiu63O5eYpiYnepXo_zKpexgV9xINDRImBJ5rAj/w300-h400/355544756_978131589894854_8846982355201480192_n_Watermarked.jpg)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Num recipiente coloca o
- entrecosto (cortado em bocadinhos)
Tempera com:
- sal
- alho
- louro
Cobre com:
- vinho tinto
Reserva no frigorífico (deixei uma semana)...
~
Leva um tacho ao lume com:
- alho (picado)
- cebola (picada)
- azeite
Refoga e junta:
- o entrecosto, sem a marinada
Tempera com:
- pimentão doce
- pimenta
Deixa fritar um pouco...
Envolve no refogado e junta a marinada.
Deixa ferver, até o entrecosto ficar quase cozido...
Depois junta:
- esparguete
- um pouco de água
Retifica os temperos e deixa acabar de cozinhar...
Bom apetite!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkoZiigkW-kw6iAr_acpIKpqiZkwErrPFMubJlc-9hUDbT92rgyi13WuPVJZmQUskcQ2zLVwAmyzzlK1ycI6GiNVcZRqcW1QUCoPc1145dEh_GEZq0oWpOAqTirO6hPOTPcZy6JADE8FnN_jux-mUMxpiu63O5eYpiYnepXo_zKpexgV9xINDRImBJ5rAj/w300-h400/355544756_978131589894854_8846982355201480192_n_Watermarked.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPALS2EHu7n2wwvwf4QHlLErE2vFCP6cXPytTbNOcFF6bED8Q9D4xoxBVjxyZB5oYzRTrQsd8inwZ2PrTMAY4BQlPc0-U_vozVrLFurnsYqWm7a4OyYvYnilYLTg6E_TcnZSXRCu8qX_3TRYvgiP13lM1NnhepgvmooFhnNS4hn03smaOlutBpWHvT1iiT/w300-h400/355462780_1978178585893635_3117482113805731311_n_Watermarked.jpg)
sábado, 8 de julho de 2023
Fígados de frango com batata cozida
Bom dia!... Sugestão de hoje:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Num tacho coloca:
- cebola
- alho
- azeite
- folha de louro
Envolve e deixa refogar um pouco...
Acrescenta:
- fígado de frango
Tempera com:
- sal
- pimenta
- pimentão doce
- piri-piri
Envolve e junta:
- (um pouco de) vinho branco
Deixa acabar de cozinhar...
Retifica os temperos...
Está pronto a servir.
Serve o fígado com o molho por cima de batatas cozidas em água e sal,
Bom apetite!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
sexta-feira, 7 de julho de 2023
Toucinho cozido no feijão vermelho
Bom dia! Como sugestão para hoje, aproveitei que estava a cozer feijão vermelho para uma sopa que fiz (ver receita) e coloquei lá um pouco de toucinho/entremeada. Depois da sopa estar preparada, acompanhei a carne com broa (ver receita).
domingo, 2 de julho de 2023
Camarões salteados
Bom dia!... Sugestão de hoje:
Bom apetite!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Tinha camarão cozido e resolvi saltear...
Numa frigideira coloquei manteiga e alho.
Quando a manteiga começou a derreter, juntei o camarão.
Envolvi na manteiga e no alho e temperei com picante.
Refresquei com cerveja e envolvi.
Deixei evaporar o álcool e reguei com sumo de limão.
Ficou pronto a servir!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~