quinta-feira, 9 de maio de 2024

Bolo com calda de laranja II

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. [Reserva.]
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.


No liquidificador, coloca:
quatro laranjas (sem casca ou "pele")
seis ovos
uma chávena e meia de óleo
duas chávenas e meia de açúcar

Depois de bem misturado, verte o preparado para um recipiente e acrescenta:
quatro chávenas de farinha de trigo (peneirada)

Mistura tudo e junta:
uma colher de (sopa) fermento em pó

Envolve e coloca o preparado na forma.
Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 40 minutos...

~

Entretanto, prepara a calda... - Leva ao lume:
1 chávena de sumo de laranja
meia chávena de açúcar

Deixa ferver durante cerca de cinco minutos (sem parar de mexer)...

~

Quando o bolo estiver cozido (faz o teste do palito), retira do forno.
Desenforma-o para um prato e faz furos com um palito.
Rega com a calda de laranja... e está pronto!


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quinta-feira, 2 de maio de 2024

Pão caseiro (Monsieur Cuisine)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 720g de farinha (de trigo) T65
  • 460g de água
  • 11g de fermento padeiro (seco)*
  • (uma pitada de sal)
[*Usar o triplo (33g) caso seja fermento fresco.]
|| (A conversão é sempre 3x mais de f. fresco.) ||

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Coloca na cuba do robô (MC) todos os ingredientes.
Escolhe o programa "massas/amassar" durante 10 minutos*.
[(*Tens que programar cinco vezes, dois minutos de cada vez.)]
Deixa repousar durante 10 minutos dentro do robô...
Depois, "amassa" durante mais dez minutos (o mesmo processo*).
[(*Tens que programar cinco vezes, dois minutos de cada vez.)]
Deixa levedar durante uma hora dentro do copo do robô)...
Forra um tabuleiro com papel vegetal e polvilha com farinha.
Molda os pães e coloca por cima do tabuleiro preparado.
Cobre e deixa repousar por mais 30 minutos...
(Pré-)Aquece o forno a 230ºC. / Faz um corte no pão levedado.
Borrifa o pão com água e leva ao forno...
Depois do pão estar cozido, retira e coloca sobre uma grelha...

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quarta-feira, 1 de maio de 2024

Cogumelos pleurotos (caseiros) com batatas & coelho

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • coelho (partido em bocados)
  • cogumelos (partidos em bocados)
  • batatas (cortadas)
  • cebola
  • alho
  • azeite
  • sal
  • salsa
  • pimenta
  • piri-piri
  • tomate (cortado aos bocados)
  • água
  • vinho branco

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Num tacho coloca: cebola (picada), alho (picado), azeite. Deixa refogar um pouco. Acrescenta o coelho cortado aos bocados e os cogumelos. Tempera com sal, pimenta, piri-piri e pimentão doce. Junta um raminho de salsa e o tomate cortados aos bocados. Envolve e acrescenta um pouco de vinho branco. Deixa estufar durante 5~10 minutos e depois junta batatas cortadas. Acrescenta um pouco de água... Envolve, retifica os temperos, e deixa acabar de cozinhar...

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

segunda-feira, 29 de abril de 2024

Iogurtes (com mix de frutos)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Para o coulis de mix de frutos:

  • 300g de "mix de ananás, papaia e manga" (congelados)
  • 4 colheres de (sopa) açúcar branco
  • 100ml de água

Leva os ingredientes ao lume, um pequeno tacho.
Deixa ferver durante uns minutos e depois passa com a varinha.
Reserva e deixa arrefecer...
Coloca no fundo dos copinhos de vidro para os iogurtes.

~

Num liquidificador coloca os seguintes ingredientes:

  • 800 ml de leite
  • 2 colheres de (sopa) leite em pó
  • 1 colher de (sopa) açúcar
  • 1 iogurte natural

Depois de estar tudo misturado, coloca nos copos por cima do coulis.
Coloca os copos na iogurteira durante 8 a 10 horas...
Reserva e conserva no frigorífico para os servires frescos!


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

domingo, 28 de abril de 2024

Bolo de côco

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 7 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de farinha
  • 1 chávena de côco ralado
  • 1 colher de (sopa) fermento em pó
  • 1 colher de (chá) essência de baunilha
  • uma pitada de sal
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Numa batedeira, bate bem os ovos com o açúcar.
Junta os restantes ingredientes e envolve...
Coloca numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva ao forno (pré-aquecido) a 180ºC durante 30~40 minutos...

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

domingo, 21 de abril de 2024

Caldeirada com costela de vaca

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Num tacho coloca:
  • cebola
  • alho
  • azeite

Deixa refogar... E depois junta:
  • costela de vaca (cortada aos bocados)

Envolve no refogado... Tempera com:
  • sal
  • pimenta
  • piri-piri
  • pimentão doce
  • cravinho

Junta:
  • pimento vermelho
  • tomate cortado em cubos

Envolve... E junta:
  • vinho tinto

Deixa estufar... Quando a carne estiver quase cozinhada, acrescenta:
  • batatas aos cubos

Envolve... Junta um pouco de:
  • água

Retifica os temperos e deixa acabar de cozinhar.


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

segunda-feira, 15 de abril de 2024

Bacalhau escondidinho II

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Numa frigideira coloca:
  • cebola
  • alho
  • azeite
  • sal
  • pimenta

Deixa refogar um pouco... Depois, acrescenta:
  • bacalhau desfiado

Deixa refogar mais um pouco e acrescenta:
  • (um pouco de) polpa de tomate
  • salsa picada
  • azeitonas pretas sem caroço

Coloca no fundo de um tabuleiro.
Leva uma panela ao lume com:
  • água
  • sal
  • batatas

Depois das batatas estarem cozidas, escorre e junta:
  • (um pouco de) manteiga

Esmaga as batatas (em puré) e coloca por cima do preparado anterior.
Polvilha com:
  • queijo ralado
E leva ao forno a gratinar...


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

domingo, 14 de abril de 2024

Bolo de laranja com "Cola Cao"

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. [Reserva.]
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.


No liquidificador, coloca:
  • quatro laranjas (sem casca ou "pele")
  • seis ovos
  • uma chávena e meia de óleo
  • duas chávenas e meia de açúcar

Depois de bem misturado, verte o preparado para um recipiente e acrescenta:
  • quatro chávenas de farinha de trigo (peneirada)

Mistura tudo e junta:
  • uma colher de (sopa) fermento em pó

Envolve e coloca parte do preparado na forma.
Ao restante preparado junta:
  • duas colheres e meia de (sopa) "Cola Cao"

Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 40 minutos...

~

Entretanto, prepara a calda... - Leva ao lume:
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • meia chávena de açúcar

Deixa ferver durante cerca de cinco minutos (sem parar de mexer)...

~

Quando o bolo estiver cozido (faz o teste do palito), retira do forno.
Desenforma-o para um prato e faz furos com um palito.
Rega com a calda de laranja... e está pronto!


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quinta-feira, 11 de abril de 2024

Costela de vaca na Olla (forno)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

No fundo da panela coloca:
  • cebola
  • alho
  • louro

Por cima, coloca:
  • costelas de vaca (cortadas)

Tempera com:
  • sal
  • pimenta
  • pimentão doce
  • piri-piri
  • um ramo de salsa fresca
Cobre com:
  • vinho tinto

Leva a assar durante uma hora (usando a tampa da função forno).


Servi com batata cozida e salada de alface e cebola.

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

terça-feira, 9 de abril de 2024

Coelho marinado em vinho tinto

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Num recipiente coloca o coelho!

Tempera com:
  • sal
  • alho
  • picante
  • vinho tinto

Deixa marinar, no mínimo, por duas horas (eu deixei um dia*).

*No dia seguinte) Num tacho coloca:
  • cebola (às rodelas)
  • azeite

Deixa refogar um pouco... e acrescenta o coelho (reserva a marinada).
Envolve no refogado e junta:
  • pimentão doce
  • pimenta
  • polpa de tomate / tomate cortado em bocadinhos

Deixa refogar um pouco... e acrescenta a marinada.
Deixa estufar em lume brando até estar tenrinho.

Acompanhei com puré de batata e salada de tomate e cebola.

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~