sexta-feira, 17 de maio de 2024
quinta-feira, 9 de maio de 2024
Bolo com calda de laranja II
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. [Reserva.]
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.
No liquidificador, coloca:
quatro laranjas (sem casca ou "pele")
seis ovos
uma chávena e meia de óleo
duas chávenas e meia de açúcar
Depois de bem misturado, verte o preparado para um recipiente e acrescenta:
quatro chávenas de farinha de trigo (peneirada)
Mistura tudo e junta:
uma colher de (sopa) fermento em pó
Envolve e coloca o preparado na forma.
Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 40 minutos...
~
Entretanto, prepara a calda... - Leva ao lume:
1 chávena de sumo de laranja
meia chávena de açúcar
Deixa ferver durante cerca de cinco minutos (sem parar de mexer)...
~
Quando o bolo estiver cozido (faz o teste do palito), retira do forno.
Desenforma-o para um prato e faz furos com um palito.
Rega com a calda de laranja... e está pronto!
Bom apetite!
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quinta-feira, 2 de maio de 2024
Pão caseiro (Monsieur Cuisine)
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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- 720g de farinha (de trigo) T65
- 460g de água
- 11g de fermento padeiro (seco)*
- (uma pitada de sal)
[*Usar o triplo (33g) caso seja fermento fresco.]
|| (A conversão é sempre 3x mais de f. fresco.) ||
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Coloca na cuba do robô (MC) todos os ingredientes.
Escolhe o programa "massas/amassar" durante 10 minutos*.
[(*Tens que programar cinco vezes, dois minutos de cada vez.)]
Deixa repousar durante 10 minutos dentro do robô...
Depois, "amassa" durante mais dez minutos (o mesmo processo*).
[(*Tens que programar cinco vezes, dois minutos de cada vez.)]
Deixa levedar durante uma hora dentro do copo do robô)...
Forra um tabuleiro com papel vegetal e polvilha com farinha.
Molda os pães e coloca por cima do tabuleiro preparado.
Cobre e deixa repousar por mais 30 minutos...
(Pré-)Aquece o forno a 230ºC. / Faz um corte no pão levedado.
Borrifa o pão com água e leva ao forno...
Depois do pão estar cozido, retira e coloca sobre uma grelha...
Bom apetite!
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quarta-feira, 1 de maio de 2024
Cogumelos pleurotos (caseiros) com batatas & coelho
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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- coelho (partido em bocados)
- cogumelos (partidos em bocados)
- batatas (cortadas)
- cebola
- alho
- azeite
- sal
- salsa
- pimenta
- piri-piri
- tomate (cortado aos bocados)
- água
- vinho branco
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Num tacho coloca: cebola (picada), alho (picado), azeite. Deixa refogar um pouco. Acrescenta o coelho cortado aos bocados e os cogumelos. Tempera com sal, pimenta, piri-piri e pimentão doce. Junta um raminho de salsa e o tomate cortados aos bocados. Envolve e acrescenta um pouco de vinho branco. Deixa estufar durante 5~10 minutos e depois junta batatas cortadas. Acrescenta um pouco de água... Envolve, retifica os temperos, e deixa acabar de cozinhar...
Bom apetite!
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segunda-feira, 29 de abril de 2024
Iogurtes (com mix de frutos)
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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Para o coulis de mix de frutos:
- 300g de "mix de ananás, papaia e manga" (congelados)
- 4 colheres de (sopa) açúcar branco
- 100ml de água
Leva os ingredientes ao lume, um pequeno tacho.
Deixa ferver durante uns minutos e depois passa com a varinha.
Reserva e deixa arrefecer...
Coloca no fundo dos copinhos de vidro para os iogurtes.
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Num liquidificador coloca os seguintes ingredientes:
- 800 ml de leite
- 2 colheres de (sopa) leite em pó
- 1 colher de (sopa) açúcar
- 1 iogurte natural
Depois de estar tudo misturado, coloca nos copos por cima do coulis.
Coloca os copos na iogurteira durante 8 a 10 horas...
Reserva e conserva no frigorífico para os servires frescos!
Bom apetite!
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domingo, 28 de abril de 2024
Bolo de côco
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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- 7 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de farinha
- 1 chávena de côco ralado
- 1 colher de (sopa) fermento em pó
- 1 colher de (chá) essência de baunilha
- uma pitada de sal
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Numa batedeira, bate bem os ovos com o açúcar.
Junta os restantes ingredientes e envolve...
Coloca numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva ao forno (pré-aquecido) a 180ºC durante 30~40 minutos...
Bom apetite!
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domingo, 21 de abril de 2024
Caldeirada com costela de vaca
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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Num tacho coloca:
- cebola
- alho
- azeite
Deixa refogar... E depois junta:
- costela de vaca (cortada aos bocados)
Envolve no refogado... Tempera com:
- sal
- pimenta
- piri-piri
- pimentão doce
- cravinho
Junta:
- pimento vermelho
- tomate cortado em cubos
Envolve... E junta:
- vinho tinto
Deixa estufar... Quando a carne estiver quase cozinhada, acrescenta:
- batatas aos cubos
Envolve... Junta um pouco de:
- água
Retifica os temperos e deixa acabar de cozinhar.
Bom apetite!
segunda-feira, 15 de abril de 2024
Bacalhau escondidinho II
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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Numa frigideira coloca:
- cebola
- alho
- azeite
- sal
- pimenta
Deixa refogar um pouco... Depois, acrescenta:
- bacalhau desfiado
Deixa refogar mais um pouco e acrescenta:
- (um pouco de) polpa de tomate
- salsa picada
- azeitonas pretas sem caroço
Coloca no fundo de um tabuleiro.
Leva uma panela ao lume com:
- água
- sal
- batatas
Depois das batatas estarem cozidas, escorre e junta:
- (um pouco de) manteiga
Esmaga as batatas (em puré) e coloca por cima do preparado anterior.
Polvilha com:
- queijo ralado
E leva ao forno a gratinar...
Bom apetite!
domingo, 14 de abril de 2024
Bolo de laranja com "Cola Cao"
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. [Reserva.]
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.
No liquidificador, coloca:
- quatro laranjas (sem casca ou "pele")
- seis ovos
- uma chávena e meia de óleo
- duas chávenas e meia de açúcar
Depois de bem misturado, verte o preparado para um recipiente e acrescenta:
- quatro chávenas de farinha de trigo (peneirada)
Mistura tudo e junta:
- uma colher de (sopa) fermento em pó
Envolve e coloca parte do preparado na forma.
Ao restante preparado junta:
- duas colheres e meia de (sopa) "Cola Cao"
Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 40 minutos...
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Entretanto, prepara a calda... - Leva ao lume:
- 1 chávena de sumo de laranja
- meia chávena de açúcar
Deixa ferver durante cerca de cinco minutos (sem parar de mexer)...
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Quando o bolo estiver cozido (faz o teste do palito), retira do forno.
Desenforma-o para um prato e faz furos com um palito.
Rega com a calda de laranja... e está pronto!
Bom apetite!
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quinta-feira, 11 de abril de 2024
Costela de vaca na Olla (forno)
Bom dia!... Sugestão de hoje:
Bom apetite!
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No fundo da panela coloca:
- cebola
- alho
- louro
Por cima, coloca:
- costelas de vaca (cortadas)
Tempera com:
- sal
- pimenta
- pimentão doce
- piri-piri
- um ramo de salsa fresca
Cobre com:
- vinho tinto
Leva a assar durante uma hora (usando a tampa da função forno).
Servi com batata cozida e salada de alface e cebola.
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terça-feira, 9 de abril de 2024
Coelho marinado em vinho tinto
Bom dia!... Sugestão de hoje:
Num recipiente coloca o coelho!
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Tempera com:
- sal
- alho
- picante
- vinho tinto
Deixa marinar, no mínimo, por duas horas (eu deixei um dia*).
*No dia seguinte) Num tacho coloca:
- cebola (às rodelas)
- azeite
Deixa refogar um pouco... e acrescenta o coelho (reserva a marinada).
Envolve no refogado e junta:
- pimentão doce
- pimenta
- polpa de tomate / tomate cortado em bocadinhos
Deixa refogar um pouco... e acrescenta a marinada.
Deixa estufar em lume brando até estar tenrinho.
Acompanhei com puré de batata e salada de tomate e cebola.
Bom apetite!
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domingo, 7 de abril de 2024
Folhado com doce de ovos e fruta
Bom dia!... Sugestão de hoje:
Bom apetite!
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Leva a folhar no forno [placa(s)] de massa folhada.
Corta a massa folhada em retângulos.
Prepara doce de ovos (ver receita).
Recheia o interior de duas partes de massa folhada com o doce de ovos e fruta.
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quarta-feira, 3 de abril de 2024
Sopa de nabo com cabeças
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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Numa panela (ao lume) coloca:
- batatas (aos cubos)
- cabeças de nabo (aos cubos)
- cenoura (às rodelas)
- cebola (cortada)
- sal
- azeite
- água
Quando as batatas, a cenoura e os nabos estiverem cozinhados, acrescenta:
- folhas de nabos (cortadas)
- (uma mão cheia de) arroz
Envolve, retifica os temperos e deixa acabar de cozinhar...
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Bom apetite!
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terça-feira, 2 de abril de 2024
Açorda de bacalhau com alho e coentros
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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Numa panela coloca:
- água
- (2) postas de bacalhau
Leva a cozer...
Depois de cozido, retira o bacalhau para um prato e reserva a água.
No "pilão", coloca:
- (4) dentes de alho
- (1) ramo de coentros frescos
- azeite (q.b.)
Amassa tudo até ficar numa pasta.
Acrescenta um pouco da água da cozedura do bacalhau e envolve. (Reserva.)
Na água de cozer o bacalhau, leva a escalfar:
- (2) ovos
Num prato fundo coloca:
- fatias de pão
Por cima coloca o bacalhau (em lascas) e os ovos escalfados.
Junta à pasta preparada anteriormente, água da cozedura do bacalhau suficiente... e acrescenta ao prato.
Bom apetite!
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domingo, 31 de março de 2024
Folar Pascal
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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- 1kg de farinha
- 1 pitada de sal
- 50g de fermento fresco
- 80g de manteiga derretida
- 6 ovos + 1 ovo (para pincelar)
- raspa de 1 limão
- 1 colher de (sobremesa) canela
- 200ml~250ml de leite (morno)
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Na batedeira planetária (ver) coloca: farinha e uma pitada de sal. Abre uma cavidade no meio e coloca o fermento "desfeito" do leite morno. Acrescenta os 6 ovos, a manteiga derretida, a canela e a raspa de limão. Amassa com o ganho durante uns minutos... Coloca um pouco de farinha por cima e deixa levedar em local quente/abrigado durante cerca de duas horas...
[(Pré-)Aquece o forno a 160ºC~170ºC.] Depois da massa ter levedado: coloca a massa numa banca enfarinhada; dá o formato do bolo; pincela com um ovo previamente batido; coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal (polvilhado com farinha); leva ao forno durante cerca de uma hora (ou até estar cozido - se for necessário, para acabar de cozer sem queimar, colocar por cima uma folha de papel de alumínio.
Bom apetite!
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quarta-feira, 13 de março de 2024
Bolo de laranja IV
Bom dia!... Sugestão de hoje:
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- 5 ovos
- 3 chávenas de farinha
- 2 chávenas de açúcar
- raspa de (uma) laranja
- 1 chávena de sumo de laranja (250ml)
- meia chávena de óleo
- 1 colher de (chá) fermento em pó
- manteiga e farinha (q.b. - para a forma)
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Separa as gemas das claras.
Bate as claras em castelo e reserva.
Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. (Reserva.)
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.
Bate o açúcar com a raspa de laranja.
Acrescenta as gemas e bate novamente.
Junta o sumo de laranja e envolve.
Acrescenta o óleo e mistura bem.
Junta a farinha peneirada com o fermento.
Adiciona as claras e envolve.
Leva ao forno (180ºC) durante cerca de 40 minutos...
Bom apetite!
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