sexta-feira, 17 de maio de 2024

Maçãs com mel na Air Fryer

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Na Air Fryer coloca:
  • maçãs (sem o caroço)

Junta:
  • açúcar amarelo
  • canela
  • mel

Leva a assar [180ºC / 20~25 minutos].


Bom apetite!

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quinta-feira, 9 de maio de 2024

Bolo com calda de laranja II

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. [Reserva.]
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.


No liquidificador, coloca:
quatro laranjas (sem casca ou "pele")
seis ovos
uma chávena e meia de óleo
duas chávenas e meia de açúcar

Depois de bem misturado, verte o preparado para um recipiente e acrescenta:
quatro chávenas de farinha de trigo (peneirada)

Mistura tudo e junta:
uma colher de (sopa) fermento em pó

Envolve e coloca o preparado na forma.
Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 40 minutos...

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Entretanto, prepara a calda... - Leva ao lume:
1 chávena de sumo de laranja
meia chávena de açúcar

Deixa ferver durante cerca de cinco minutos (sem parar de mexer)...

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Quando o bolo estiver cozido (faz o teste do palito), retira do forno.
Desenforma-o para um prato e faz furos com um palito.
Rega com a calda de laranja... e está pronto!


Bom apetite!

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quinta-feira, 2 de maio de 2024

Pão caseiro (Monsieur Cuisine)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 720g de farinha (de trigo) T65
  • 460g de água
  • 11g de fermento padeiro (seco)*
  • (uma pitada de sal)
[*Usar o triplo (33g) caso seja fermento fresco.]
|| (A conversão é sempre 3x mais de f. fresco.) ||

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Coloca na cuba do robô (MC) todos os ingredientes.
Escolhe o programa "massas/amassar" durante 10 minutos*.
[(*Tens que programar cinco vezes, dois minutos de cada vez.)]
Deixa repousar durante 10 minutos dentro do robô...
Depois, "amassa" durante mais dez minutos (o mesmo processo*).
[(*Tens que programar cinco vezes, dois minutos de cada vez.)]
Deixa levedar durante uma hora dentro do copo do robô)...
Forra um tabuleiro com papel vegetal e polvilha com farinha.
Molda os pães e coloca por cima do tabuleiro preparado.
Cobre e deixa repousar por mais 30 minutos...
(Pré-)Aquece o forno a 230ºC. / Faz um corte no pão levedado.
Borrifa o pão com água e leva ao forno...
Depois do pão estar cozido, retira e coloca sobre uma grelha...

Bom apetite!

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quarta-feira, 1 de maio de 2024

Cogumelos pleurotos (caseiros) com batatas & coelho

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • coelho (partido em bocados)
  • cogumelos (partidos em bocados)
  • batatas (cortadas)
  • cebola
  • alho
  • azeite
  • sal
  • salsa
  • pimenta
  • piri-piri
  • tomate (cortado aos bocados)
  • água
  • vinho branco

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Num tacho coloca: cebola (picada), alho (picado), azeite. Deixa refogar um pouco. Acrescenta o coelho cortado aos bocados e os cogumelos. Tempera com sal, pimenta, piri-piri e pimentão doce. Junta um raminho de salsa e o tomate cortados aos bocados. Envolve e acrescenta um pouco de vinho branco. Deixa estufar durante 5~10 minutos e depois junta batatas cortadas. Acrescenta um pouco de água... Envolve, retifica os temperos, e deixa acabar de cozinhar...

Bom apetite!

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segunda-feira, 29 de abril de 2024

Iogurtes (com mix de frutos)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Para o coulis de mix de frutos:

  • 300g de "mix de ananás, papaia e manga" (congelados)
  • 4 colheres de (sopa) açúcar branco
  • 100ml de água

Leva os ingredientes ao lume, um pequeno tacho.
Deixa ferver durante uns minutos e depois passa com a varinha.
Reserva e deixa arrefecer...
Coloca no fundo dos copinhos de vidro para os iogurtes.

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Num liquidificador coloca os seguintes ingredientes:

  • 800 ml de leite
  • 2 colheres de (sopa) leite em pó
  • 1 colher de (sopa) açúcar
  • 1 iogurte natural

Depois de estar tudo misturado, coloca nos copos por cima do coulis.
Coloca os copos na iogurteira durante 8 a 10 horas...
Reserva e conserva no frigorífico para os servires frescos!


Bom apetite!

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domingo, 28 de abril de 2024

Bolo de côco

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 7 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de farinha
  • 1 chávena de côco ralado
  • 1 colher de (sopa) fermento em pó
  • 1 colher de (chá) essência de baunilha
  • uma pitada de sal
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Numa batedeira, bate bem os ovos com o açúcar.
Junta os restantes ingredientes e envolve...
Coloca numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva ao forno (pré-aquecido) a 180ºC durante 30~40 minutos...

Bom apetite!

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domingo, 21 de abril de 2024

Caldeirada com costela de vaca

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Num tacho coloca:
  • cebola
  • alho
  • azeite

Deixa refogar... E depois junta:
  • costela de vaca (cortada aos bocados)

Envolve no refogado... Tempera com:
  • sal
  • pimenta
  • piri-piri
  • pimentão doce
  • cravinho

Junta:
  • pimento vermelho
  • tomate cortado em cubos

Envolve... E junta:
  • vinho tinto

Deixa estufar... Quando a carne estiver quase cozinhada, acrescenta:
  • batatas aos cubos

Envolve... Junta um pouco de:
  • água

Retifica os temperos e deixa acabar de cozinhar.


Bom apetite!

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segunda-feira, 15 de abril de 2024

Bacalhau escondidinho II

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Numa frigideira coloca:
  • cebola
  • alho
  • azeite
  • sal
  • pimenta

Deixa refogar um pouco... Depois, acrescenta:
  • bacalhau desfiado

Deixa refogar mais um pouco e acrescenta:
  • (um pouco de) polpa de tomate
  • salsa picada
  • azeitonas pretas sem caroço

Coloca no fundo de um tabuleiro.
Leva uma panela ao lume com:
  • água
  • sal
  • batatas

Depois das batatas estarem cozidas, escorre e junta:
  • (um pouco de) manteiga

Esmaga as batatas (em puré) e coloca por cima do preparado anterior.
Polvilha com:
  • queijo ralado
E leva ao forno a gratinar...


Bom apetite!

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domingo, 14 de abril de 2024

Bolo de laranja com "Cola Cao"

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. [Reserva.]
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.


No liquidificador, coloca:
  • quatro laranjas (sem casca ou "pele")
  • seis ovos
  • uma chávena e meia de óleo
  • duas chávenas e meia de açúcar

Depois de bem misturado, verte o preparado para um recipiente e acrescenta:
  • quatro chávenas de farinha de trigo (peneirada)

Mistura tudo e junta:
  • uma colher de (sopa) fermento em pó

Envolve e coloca parte do preparado na forma.
Ao restante preparado junta:
  • duas colheres e meia de (sopa) "Cola Cao"

Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 40 minutos...

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Entretanto, prepara a calda... - Leva ao lume:
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • meia chávena de açúcar

Deixa ferver durante cerca de cinco minutos (sem parar de mexer)...

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Quando o bolo estiver cozido (faz o teste do palito), retira do forno.
Desenforma-o para um prato e faz furos com um palito.
Rega com a calda de laranja... e está pronto!


Bom apetite!

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quinta-feira, 11 de abril de 2024

Costela de vaca na Olla (forno)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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No fundo da panela coloca:
  • cebola
  • alho
  • louro

Por cima, coloca:
  • costelas de vaca (cortadas)

Tempera com:
  • sal
  • pimenta
  • pimentão doce
  • piri-piri
  • um ramo de salsa fresca
Cobre com:
  • vinho tinto

Leva a assar durante uma hora (usando a tampa da função forno).


Servi com batata cozida e salada de alface e cebola.

Bom apetite!

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terça-feira, 9 de abril de 2024

Coelho marinado em vinho tinto

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Num recipiente coloca o coelho!

Tempera com:
  • sal
  • alho
  • picante
  • vinho tinto

Deixa marinar, no mínimo, por duas horas (eu deixei um dia*).

*No dia seguinte) Num tacho coloca:
  • cebola (às rodelas)
  • azeite

Deixa refogar um pouco... e acrescenta o coelho (reserva a marinada).
Envolve no refogado e junta:
  • pimentão doce
  • pimenta
  • polpa de tomate / tomate cortado em bocadinhos

Deixa refogar um pouco... e acrescenta a marinada.
Deixa estufar em lume brando até estar tenrinho.

Acompanhei com puré de batata e salada de tomate e cebola.

Bom apetite!

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domingo, 7 de abril de 2024

Folhado com doce de ovos e fruta

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Leva a folhar no forno [placa(s)] de massa folhada.
Corta a massa folhada em retângulos.
Prepara doce de ovos (ver receita).
Recheia o interior de duas partes de massa folhada com o doce de ovos e fruta.

Bom apetite!

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quarta-feira, 3 de abril de 2024

Sopa de nabo com cabeças

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Numa panela (ao lume) coloca:
  • batatas (aos cubos)
  • cabeças de nabo (aos cubos)
  • cenoura (às rodelas)
  • cebola (cortada)
  • sal
  • azeite
  • água

Quando as batatas, a cenoura e os nabos estiverem cozinhados, acrescenta:
  • folhas de nabos (cortadas)
  • (uma mão cheia de) arroz

Envolve, retifica os temperos e deixa acabar de cozinhar...

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Bom apetite!

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terça-feira, 2 de abril de 2024

Açorda de bacalhau com alho e coentros

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Numa panela coloca:
  • água
  • (2) postas de bacalhau
Leva a cozer...
Depois de cozido, retira o bacalhau para um prato e reserva a água.

No "pilão", coloca:
  • (4) dentes de alho
  • (1) ramo de coentros frescos
  • azeite (q.b.)
Amassa tudo até ficar numa pasta.
Acrescenta um pouco da água da cozedura do bacalhau e envolve. (Reserva.)

Na água de cozer o bacalhau, leva a escalfar:
  • (2) ovos
Num prato fundo coloca:
  • fatias de pão
Por cima coloca o bacalhau (em lascas) e os ovos escalfados.

Junta à pasta preparada anteriormente, água da cozedura do bacalhau suficiente... e acrescenta ao prato.


Bom apetite!

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domingo, 31 de março de 2024

Folar Pascal

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 1kg de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 50g de fermento fresco
  • 80g de manteiga derretida
  • 6 ovos + 1 ovo (para pincelar)
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de (sobremesa) canela
  • 200ml~250ml de leite (morno)

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Na batedeira planetária (ver) coloca: farinha e uma pitada de sal. Abre uma cavidade no meio e coloca o fermento "desfeito" do leite morno. Acrescenta os 6 ovos, a manteiga derretida, a canela e a raspa de limão. Amassa com o ganho durante uns minutos... Coloca um pouco de farinha por cima e deixa levedar em local quente/abrigado durante cerca de duas horas...

[(Pré-)Aquece o forno a 160ºC~170ºC.] Depois da massa ter levedado: coloca a massa numa banca enfarinhada; dá o formato do bolo; pincela com um ovo previamente batido; coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal (polvilhado com farinha); leva ao forno durante cerca de uma hora (ou até estar cozido - se for necessário, para acabar de cozer sem queimar, colocar por cima uma folha de papel de alumínio.

Bom apetite!

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quarta-feira, 13 de março de 2024

Bolo de laranja IV

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 5 ovos
  • 3 chávenas de farinha
  • 2 chávenas de açúcar
  • raspa de (uma) laranja
  • 1 chávena de sumo de laranja (250ml)
  • meia chávena de óleo
  • 1 colher de (chá) fermento em pó
  • manteiga e farinha (q.b. - para a forma)
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Separa as gemas das claras.
Bate as claras em castelo e reserva.

Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. (Reserva.)
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

Bate o açúcar com a raspa de laranja.
Acrescenta as gemas e bate novamente.
Junta o sumo de laranja e envolve.
Acrescenta o óleo e mistura bem.
Junta a farinha peneirada com o fermento.
Adiciona as claras e envolve.

Leva ao forno (180ºC) durante cerca de 40 minutos...

Bom apetite!

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