sábado, 26 de outubro de 2024

Peito de frango com natas, milho e cogumelos

Bom dia!... Hoje, uma receita prática preparada pela minha filha:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Leva ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho.
Junta depois peito de frango cortado em pedacinhos.
Tempera com sal, pimenta e pimentão doce. (Envolve.)
Quando dourar, junta milho e cogumelos. (Volta a envolver).
Acrescenta as natas... Envolve e deixa acabar de cozinhar...
Serve acompanhando com arroz branco e batatas fritas.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bom apetite!

domingo, 20 de outubro de 2024

Marmelada (c/canela e limão)

Bom dia! Esta marmelada ficou com uma textura lisa e perfeita, para cortar à faca:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 1800g de marmelos (com casca e sem caroço)
  • 1400g de açúcar
  • (cerca de) 150ml de água
  • 1 pau de canela
  • 1 (pequena) casca de limão
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Leva uma panela ao lume (médio) com os marmelos cortados em pedaços, o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão. Deixa cozinhar e, depois, retirar o pau de canela e a casca de limão. Passa com a varinha (usei primeiro o utensílio para puré e em seguida a varinha "normal" para deixar a marmelada mais "lisa"): Leva novamente ao lume até que fique na textura desejada (por exemplo, "em ponto estrada"). Distribui por recipientes adequados e deixa arrefecer uns minutos antes de colocares na superfície da marmelada uma "tampa" feita de papel vegetal embebido em aguardente. Fecha os recipientes e reserva até servir.

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quarta-feira, 2 de outubro de 2024

Bacalhau com bechamel e broa

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • batatas
  • água
  • sal
  • bacalhau
  • leite
  • alho
  • louro
  • azeite
  • pimenta(s)
  • cebola
  • bechamel
  • broa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Leva batatas a cozer numa panela com água e sal.

Leva bacalhau a cozer em leite, com folhas de louro e dentes de alho.
Depois de cozido, limpa-o de espinhas e peles (e desfia-o). (Reserva.)

Leva uma frigideira com dois dentes de alho, um fio de azeite, sal e pimenta.
Junta cebola laminada e deixa-a fritar... (Reserva.)

Rega o fundo de um tabuleiro com um fio de azeite.
Em seguida, coloca as batatas e "dá um murro" em cada uma.
Por cima, distribui o bacalhau desfiado e a cebola frita.
Acrescenta o bechamel e tempera com pimenta 5 bagas (moída na hora).
Cobre tudo com broa triturada/picada e leva ao forno (a alourar)...

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~