quinta-feira, 28 de novembro de 2024

Sopa de peixe (Red Fish)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • água
  • 1kg de peixe vermelho (red fish)
  • batatas
  • cenoura
  • cubo de caldo de peixe
  • cubo de caldo de marisco
  • coentros
  • salsa
  • (3 dentes de) alho
  • (1) cebola
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • uma folha de louro
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Temperei o peixe com sal e coloquei numa panela com água, uma folha de louro, meia cebola (cortada grosseiramente), um dente de alho, pimenta, um raminho de salsa e um fio de azeite. Levei a cozer... Depois de cozido, retira para um recipiente e, depois de frio, limpa-o de peles e espinhas. Lasca grosseiramente e reserva.

Numa panela ou liquidificador coloca: batatas cortadas aos cubos, cenoura às rodelas, a outra meia cebola (cortada grosseiramente), azeite e sal. Leva a cozinhar e depois, tritura para que fique "em creme". Junta o peixe previamente reservado e decora com folhas de coentros.

Bom apetite!

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sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Polpa de tomate com cebola e alho [MC(S)]

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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  • 2kg tomates maduros (com pele e com sementes)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30ml de azeite
  • (uma pitada de) sal
  • (uma pitada de) orégãos
  • (uma pitada de) 5 pimentas
  • (um pacotinho de) açúcar
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No copo do Monsieur Cuisine (Smart) coloca metade (1kg) dos tomates partidos aos bocados. Escolhe o programa "Turbo" e dá 3 toques de um segundo... Acrescenta ao copo o restante tomate, a cebola e o alho. Voltar a dar 3 toques no "Turbo"... Tempera com azeite, sal, orégãos, pimenta e açúcar envolve (com a espátula). Programa (cozedura personalizada): 120°C/35min/vel.2/(rotação direita).

Após esse programa, programar "Cozer a vapor" por 10 minutos.*
[*O "Cozer a vapor" tem predefinido 120ºC/vel.1/rotação direita).]
Tritura programando (cozedura ajustada) 1minuto/vel.7/rot. direita.
Transfere a polpa de tomate para frascos de vidro (esterilizados).
Vira os frascos com a tampa para baixo até a polpa arrefecer.
Podes reservar até usar (depois de abrir, reserva no frigorífico).

Bom apetite!

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quinta-feira, 21 de novembro de 2024

Conserva de cebola

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Corta duas cebolas roxas (grandes) com uma mandolina (laminadas).
Coloca num frasco e enche ⅓ do frasco com vinagre (de vinho branco).
Tempera com uma colher de (chá) sal e uma colher de (chá) açúcar.
Acrescenta uma pitada de orégãos, uma pitada de tomilho e um fio de óleo.
Acaba de encher o frasco com água [ou seja, os restantes ⅔ (dois terços)].
Fecha o frasco e reserva no frigorífico por (pelo menos) cinco dias.


Bom apetite!

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domingo, 17 de novembro de 2024

Doce de abóbora

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Num tacho coloca:
  • 1kg de abóbora
  • 800g de açúcar
  • 100ml de sumo de laranja
  • 1 pau de canela
Deixa cozinhar em lume médio/baixo.
Depois da abóbora estar cozida, retira o pau de canela e tritura com a varinha.
Leva de novo ao lume (baixo) para acabar de cozinhar (até ficar em ponto estrada).

Bom apetite.

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segunda-feira, 11 de novembro de 2024

Tarte Flan Parisiense

Bom dia!... Sugestão de hoje:

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Ingredientes:
  • placa de massa quebrada
  • 1 litro de leite
  • 4 ovos
  • 150g de açúcar
  • 100g de amido de milho ("maizena")
  • gotas de essência de baunilha
  • casca de limão
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Forra uma tarteira com uma placa de massa quebrada (mantendo o seu papel vegetal). Retira a massa quebrada das laterais (deixando só o papel vegetal e a massa quebrada no fundo da tarteira). (Reserva.)

Leva ao lume um tacho com o leite e a essência de baunilha.
Retira do lume assim que ferver. (Reserva.)

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(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

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Bate os ovos com o açúcar.
Junta o amido de milho e envolve bem.
Vai acrescentando o "leite com baunilha" aos poucos...
Junta todo o preparado ao tacho e leva novamente ao lume.
Vai mexendo sempre com um fouet até engrossar..
Coloca na tarteira e leva ao forno (180ºC) durante 45 minutos.

Bom apetite!

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domingo, 10 de novembro de 2024

Hambúrguer em pão de brioche

Bom dia!... Hoje uma sugestão de fast-food:

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Tempera o(s) hambúrguer(s) com:
  • sal
  • pimenta
Leva a grelhar num grelhador ou na Air Fryer até que fique "ao ponto".

Coloca o hambúrguer grelhado num pão de brioche...
Juntamente com...:
  • alface
  • cebola roxa
  • couve roxa
  • cenoura ralada
  • cebola frita
  • molho especial*
*Molho especial para hambúrguer: Numa taça coloca e envolve:
  • 6 colheres de (sopa) maionese
  • 1 colher de (sopa) ketchup
  • 1 colher de (sopa) mostarda
  • 2 dentes de alho (esmagados)
  • gotas de picante
Acompanha com batatas fritas, servidas com o "molho especial".

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Bom apetite!

quinta-feira, 7 de novembro de 2024

Bolo de cenoura, laranja e côco

Bom dia!... Sugestão de hoje: um bolo de cenoura, laranja e côco.

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Unta uma forma com manteiga e polvilha com farinha. (Reserva.)

Prepara o "mise en place"...

> Para este bolo são precisas "seis chávenas":
  • 2 chávenas de açúcar branco
  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 1 chávena de côco ralado
  • 1 chávena de óleo

> E ainda...:
  • 2 cenouras (raladas finamente)
  • raspa e sumo de 2 laranjas
  • 1 colher de (café) fermento em pó
  • 5 ovos*
    • (*separa as gemas das claras)

(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

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Bate as gemas com o açúcar... Depois, junta o sumo e raspas das laranjas, as cenouras raladas e o óleo. Envolve bem... Depois, acrescenta a farinha peneirada juntamente com o fermento em pó. Envolve...

Bate as claras em castelo e acrescenta-as ao preparado anterior, envolvendo delicadamente. Acrescenta o côco ralado, envolvendo uma vez mais... E, então, coloca tudo na forma previamente preparada.

Leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) até que o bolo esteja cozido (faz o teste do palito). [Pode demorar cerca de 45 minutos...]

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Opcional -  Para a calda para o bolo:

> ...Leva a ferver num tachinho os seguinte ingredientes...:
  • 1 chávena de água
  • 1 colher de (sopa) côco ralado
  • 1 colher de (sopa) de açúcar
Coloca a calda sobre o bolo ainda quente.

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Bom apetite!

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