quinta-feira, 6 de fevereiro de 2025

Tarte de nata(s)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 1 placa de massa folhada
  • 100g de açúcar
  • 20g de amido de milho (maizena)
  • 6 gemas
  • 150ml de leite
  • 100ml de natas
  • (gotas de) essência de baunilha
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Forra uma tarteira com a massa folhada (mantendo o papel vegetal.
Pica a massa folhada com um garfo (e reserva).
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

Leva ao lume um tacho com o açúcar, as natas, o amido de milho dissolvido no leite e algumas gotas de essência de baunilha. Vai mexendo sempre com um fouet (vara de arames) até o creme engrossar...

Coloca as gemas numa taça/recipiente e vai acrescentando o preparado anterior mexendo sempre. Coloca depois tudo na tarteira, sobre a placa de massa folhada, e leva ao forno (previamente aquecido a 180ºC) durante cerca de 25 minutos (ou até o creme ficar "douradinho")...

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Tarte de maçã (com creme)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 4 maçãs (descascadas e descaroçadas)
  • 3 ovos
  • 1 chávena de leite
  • 50g de farinha
  • 150g de açúcar
  • [canela em pó (q.b.)]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Coloca a massa quebrada na tarteira (mantendo o papel vegetal).
(Pré-)Aquece o forno a 200ºC.

(Pica a massa com um garfo.) Corta a maças em finas luas e vai distribuindo, colocando-as deitadas, do rebordo para o centro. (Reserva.) / Coloca os restantes ingredientes num recipiente (os ovos, o leite, a farinha e o açúcar) e passa tudo com uma varinha. Coloca o preparado sobre as fatias de maçã na tarteira e leva ao forno (previamente aquecido a 200ºC) durante cerca de 30~40 minutos... (Opcional: Depois de pronta, poderás polvilhar com canela em pó).


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Red Velvet

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

INGREDIENTES!

> Bolo [nota: uma chávena corresponde a 250ml]:
  • 3 ovos
  • uma chávena e meia de açúcar
  • duas chávenas e meia de farinha
  • meia chávena de óleo
  • meia chávena de leite
  • 1 colher de (sopa) sumo de limão
  • 1 colher de (sopa) sumo de fermento em pó
  • 3 colher de (sopa) chocolate/achocolatado em pó
  • 1 colher de (sopa) corante vermelho
  • 1 colher de (chá) bicarbonato de sódio
  • 170g de iogurte natural/kefir natural
  • 120g de manteiga (sem sal) [amolecida]

> "Creme Branco" para Recheio & Cobertura:
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 pacotes de (200ml) de natas
  • 300g de chocolate branco (só usei 200g)
  • 400g de queijo creme (usei 250g de mascarpone e 150g de queijo creme)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unta uma forma sem buraco (não muito grande - cerca de Ø20cm).
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

Numa tacinha, talha o leite com o sumo de limão.
Acrescenta depois o leite ao liquidificador com os ovos, óleo e açúcar.
Mistura/Bate tudo muito bem no liquidificador.
Coloca o preparado num recipiente e junta a farinha peneirada.
Acrescenta ainda o chocolate em pó peneirado, o bicarbonato e o fermento.
Junta o corante e incorpora tudo com um fouet (vara de arames).
Acrescenta o iogurte natural e a manteiga amolecida, incorporando também.
Coloca na forma previamente untada (untei com spray próprio).
Leva ao forno (pré-aquecido) a 180ºC durante 40 minutos (ou até estar cozido).

Para a cobertura/recheio, leva uma panela ao lume com...:
...Leite condensado, as natas e chocolate branco partido em pedaços.
Vai mexendo sempre até obter uma consistência um pouco cremosa.
Transfere para um recipiente de vidro e acrescenta o queijo cremoso.
Envolve, deixa arrefecer e reserva "cobrindo" com película aderente.

Corta o bolo para o rechear. Podes usar a forma do bolo para a montagem:
Forra a forma com película aderente. Coloca a base do bolo e aplica o recheio.
Coloca o(s) restante(s) "discos" do bolo e aplicando o recheio no meio deles...
Sem colocar recheio por cima, envolve o bolo com a película da forma.
Reserva a forma no frigorífico por algumas horas (ou de um dia para o outro).
Depois, desenforma para um prato e aplica o restante creme (para cobertura).


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quinta-feira, 16 de janeiro de 2025

Tronco de neve

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bate, com uma batedeira:
  • 200ml de natas
Quando estiverem quase batidas, acrescenta e vai batendo:
  • 250g de queijo mascarpone
  • 70g de açúcar em pó
Reserva no frigorífico.

Prepara uma taça/tigela/caneca com café, usando:
  • água quente
  • café solúvel
Vais precisar também de:
  • 27 "palitos de a reine"
Mergulha-os no café e coloca sobre uma folha de papel vegetal.
Alinha-os verticalmente lado-a-lado em três filas de nove.
Barra por cima com uma camada do "creme" previamente preparado.
Polvilha o creme de natas e mascarpone com:
  • cacau em pó
Enrola, com a ajuda do papel vegetal, e transfere para um tabuleiro.
Barra em toda a volta com o restante creme e reserva no frigorífico.
Depois, poderás polvilhar com cacau em pó e decorar a gosto.


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

Lombos de bacalhau com broa, couves salteadas e batatinhas à murro

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Leva as batatas a assar na Air-Fryer e, depois, aperta-as/dá um murro. (Reserva.)

Tritura broa e acrescenta-lhe um fio de azeite, alho esmagado e salsa picada. (Reserva.)



Dá aos lombos de bacalhau, uma (pré-)cozedura numa panela/frigideira com água.
Rega o fundo de um tabuleiro com um fio de azeite e coloca os lombos de bacalhau.
Retira a espinha central ao bacalhau e depois coloca a "broa" por cima do bacalhau. 
Junta as batatas à murro ao tabuleiro, rega com azeite e leva ao forno a assar...

Couves salteadas:
Leva ao lume uma panela com água e sal.
Quando ferver, junta as couves (previamente lavadas e cortadas).
Deixa cozinhar, retira-as do lume e escorre.
Num tacho coloca: alho picado e azeite. Deixa aquecer um pouco...
Junta a couve, envolve e ficam prontas a acompanhar o bacalhau.

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sábado, 4 de janeiro de 2025

Bolinhol (Pão-de-ló de Vizela) [MC(S)]

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Na cuba do Monsieur Cuisine, com a borboleta, coloca:
  • 2 ovos
  • 10 gemas
  • 200g de açúcar

Programa: 12 minutos / 37ºC / velocidade (nível) 3 (rotação direita) [...]

~

Entretanto, unta 1~2 formas de bolo inglês com manteiga.
Forra com papel vegetal. / (Pré-)Aquece o forno a 220ºC.

~

Depois do programa anterior terminar, acrescenta ao copo do robô:
  • 150g de farinha (sem fermento)
Envolve, programando: 6 segundos / velocidade 3 (rotação direita) [...]

~

Coloca o preparado na(s) forma(s) e leva ao forno [220ºC] por 10 minutos.
Após esse tempo, reduz a temperatura para 180ºC (durante mais 15 minutos).
Retira do forno e reserva até a aplicação da calda.

~

Para a calda, coloca no copo do Monsieur Cuisine:
  • 150g de açúcar
  • 40g de água
Programa: 25 minutos / 120ºC / velocidade 1 [...]

~

Retira, deixa arrefecer durante cerca de 30 minutos antes de pincelares o bolo.
Espalha a cobertura pincelando toda a superfície do bolo e deixa arrefecer.

~

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Tarte de maçã [nº4]

Bom dia!... Sugestão de hoje:


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mistura/bate: 4 ovos / 200ml de natas / 60g de açúcar ... (Reserva.)

Forra uma tarteira com uma placa de massa folhada, dobrando as bordas para dentro, ajustando ao rebordo da tarteira. Pica com um garfo (e reserva.)

Descasca e corta cerca 3~4 maçãs em finos gomos. Distribui "as fatias" de maçã em volta da tarteira, sobre a massa folhada, de fora para dentro, até preencher todo o interior da tarteira.

Leva ao forno (pré-aquecido a) 200ºC durante (cerca de) 35 minutos...


Deixa arrefecer um pouco e polvilha com açúcar em pó.

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sábado, 21 de dezembro de 2024

Bifes com molho de café

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • bifes
  • sal
  • "pimenta do chefe"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Leva os bifes a grelhar na Air Fryer, temperados com sal e pimenta.
Programa a 180ºC durante 5 minutos de cada lado.
Retira e deixa descansar numa tábua (por 4~5 minutos).
Depois, corta os bifes em tiras e colocas no prato de servir.
Rega os bifes com o molho de café*.

~

Para o molho de café, leva uma frigideira ao lume com
  • alho (picado)
  • manteiga/azeite
  • um pacote de natas
  • um café "expresso"
  • mostarda Dijon
  • picante
(Não deixando o alho queimar, vai acrescentando os ingredientes e envolvendo até à consistência e sabor desejado.)

~

Acompanhei com batatas fritas e salada (tomate, alface e pepino).


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Sopa de salmão & camarão

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • salmão
  • camarão
  • dois cubos de caldo de marisco
  • uma cebola
  • dois dentes de alho
  • três colheres de (sopa) polpa de tomate
  • duas cenouras
  • quatro batatas
  • uma folha de louro
  • salsa
  • azeite
  • água
  • sal
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Numa panela coloca: o camarão; salmão uma folha de louro; água; sal. Depois de cozido(s), retira o camarão e o salmão. [Reserva o caldo (água) da cozedura.] Limpa o salmão de espinhas e desfia... e descasca o camarão. [Reserva.]

Numa panela [ou "liquidificador" (onde eu fiz)] coloca: batatas aos cubos; cenouras às rodelas; cubos de marisco; azeite; o caldo de cozer o peixe; cebola; alho; polpa de tomate. Leva a cozer (no meu "liquidificador", precisou de 30 minutos). Quando estiver cozinhado, tritura tudo.

Ao servir, acrescenta o camarão, o salmão desfiado e umas folhas de salsa.



Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quinta-feira, 28 de novembro de 2024

Sopa de peixe (Red Fish)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • água
  • 1kg de peixe vermelho (red fish)
  • batatas
  • cenoura
  • cubo de caldo de peixe
  • cubo de caldo de marisco
  • coentros
  • salsa
  • (3 dentes de) alho
  • (1) cebola
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • uma folha de louro
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Temperei o peixe com sal e coloquei numa panela com água, uma folha de louro, meia cebola (cortada grosseiramente), um dente de alho, pimenta, um raminho de salsa e um fio de azeite. Levei a cozer... Depois de cozido, retira para um recipiente e, depois de frio, limpa-o de peles e espinhas. Lasca grosseiramente e reserva.

Numa panela ou liquidificador coloca: batatas cortadas aos cubos, cenoura às rodelas, a outra meia cebola (cortada grosseiramente), azeite e sal. Leva a cozinhar e depois, tritura para que fique "em creme". Junta o peixe previamente reservado e decora com folhas de coentros.

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~