quinta-feira, 6 de fevereiro de 2025

Tarte de nata(s)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 1 placa de massa folhada
  • 100g de açúcar
  • 20g de amido de milho (maizena)
  • 6 gemas
  • 150ml de leite
  • 100ml de natas
  • (gotas de) essência de baunilha
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Forra uma tarteira com a massa folhada (mantendo o papel vegetal.
Pica a massa folhada com um garfo (e reserva).
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

Leva ao lume um tacho com o açúcar, as natas, o amido de milho dissolvido no leite e algumas gotas de essência de baunilha. Vai mexendo sempre com um fouet (vara de arames) até o creme engrossar...

Coloca as gemas numa taça/recipiente e vai acrescentando o preparado anterior mexendo sempre. Coloca depois tudo na tarteira, sobre a placa de massa folhada, e leva ao forno (previamente aquecido a 180ºC) durante cerca de 25 minutos (ou até o creme ficar "douradinho")...

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Tarte de maçã (com creme)

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 4 maçãs (descascadas e descaroçadas)
  • 3 ovos
  • 1 chávena de leite
  • 50g de farinha
  • 150g de açúcar
  • [canela em pó (q.b.)]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Coloca a massa quebrada na tarteira (mantendo o papel vegetal).
(Pré-)Aquece o forno a 200ºC.

(Pica a massa com um garfo.) Corta a maças em finas luas e vai distribuindo, colocando-as deitadas, do rebordo para o centro. (Reserva.) / Coloca os restantes ingredientes num recipiente (os ovos, o leite, a farinha e o açúcar) e passa tudo com uma varinha. Coloca o preparado sobre as fatias de maçã na tarteira e leva ao forno (previamente aquecido a 200ºC) durante cerca de 30~40 minutos... (Opcional: Depois de pronta, poderás polvilhar com canela em pó).


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Red Velvet

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

INGREDIENTES!

> Bolo [nota: uma chávena corresponde a 250ml]:
  • 3 ovos
  • uma chávena e meia de açúcar
  • duas chávenas e meia de farinha
  • meia chávena de óleo
  • meia chávena de leite
  • 1 colher de (sopa) sumo de limão
  • 1 colher de (sopa) sumo de fermento em pó
  • 3 colher de (sopa) chocolate/achocolatado em pó
  • 1 colher de (sopa) corante vermelho
  • 1 colher de (chá) bicarbonato de sódio
  • 170g de iogurte natural/kefir natural
  • 120g de manteiga (sem sal) [amolecida]

> "Creme Branco" para Recheio & Cobertura:
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 pacotes de (200ml) de natas
  • 300g de chocolate branco (só usei 200g)
  • 400g de queijo creme (usei 250g de mascarpone e 150g de queijo creme)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unta uma forma sem buraco (não muito grande - cerca de Ø20cm).
(Pré-)Aquece o forno a 180ºC.

Numa tacinha, talha o leite com o sumo de limão.
Acrescenta depois o leite ao liquidificador com os ovos, óleo e açúcar.
Mistura/Bate tudo muito bem no liquidificador.
Coloca o preparado num recipiente e junta a farinha peneirada.
Acrescenta ainda o chocolate em pó peneirado, o bicarbonato e o fermento.
Junta o corante e incorpora tudo com um fouet (vara de arames).
Acrescenta o iogurte natural e a manteiga amolecida, incorporando também.
Coloca na forma previamente untada (untei com spray próprio).
Leva ao forno (pré-aquecido) a 180ºC durante 40 minutos (ou até estar cozido).

Para a cobertura/recheio, leva uma panela ao lume com...:
...Leite condensado, as natas e chocolate branco partido em pedaços.
Vai mexendo sempre até obter uma consistência um pouco cremosa.
Transfere para um recipiente de vidro e acrescenta o queijo cremoso.
Envolve, deixa arrefecer e reserva "cobrindo" com película aderente.

Corta o bolo para o rechear. Podes usar a forma do bolo para a montagem:
Forra a forma com película aderente. Coloca a base do bolo e aplica o recheio.
Coloca o(s) restante(s) "discos" do bolo e aplicando o recheio no meio deles...
Sem colocar recheio por cima, envolve o bolo com a película da forma.
Reserva a forma no frigorífico por algumas horas (ou de um dia para o outro).
Depois, desenforma para um prato e aplica o restante creme (para cobertura).


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

quinta-feira, 16 de janeiro de 2025

Tronco de neve

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bate, com uma batedeira:
  • 200ml de natas
Quando estiverem quase batidas, acrescenta e vai batendo:
  • 250g de queijo mascarpone
  • 70g de açúcar em pó
Reserva no frigorífico.

Prepara uma taça/tigela/caneca com café, usando:
  • água quente
  • café solúvel
Vais precisar também de:
  • 27 "palitos de a reine"
Mergulha-os no café e coloca sobre uma folha de papel vegetal.
Alinha-os verticalmente lado-a-lado em três filas de nove.
Barra por cima com uma camada do "creme" previamente preparado.
Polvilha o creme de natas e mascarpone com:
  • cacau em pó
Enrola, com a ajuda do papel vegetal, e transfere para um tabuleiro.
Barra em toda a volta com o restante creme e reserva no frigorífico.
Depois, poderás polvilhar com cacau em pó e decorar a gosto.


Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

Lombos de bacalhau com broa, couves salteadas e batatinhas à murro

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Leva as batatas a assar na Air-Fryer e, depois, aperta-as/dá um murro. (Reserva.)

Tritura broa e acrescenta-lhe um fio de azeite, alho esmagado e salsa picada. (Reserva.)



Dá aos lombos de bacalhau, uma (pré-)cozedura numa panela/frigideira com água.
Rega o fundo de um tabuleiro com um fio de azeite e coloca os lombos de bacalhau.
Retira a espinha central ao bacalhau e depois coloca a "broa" por cima do bacalhau. 
Junta as batatas à murro ao tabuleiro, rega com azeite e leva ao forno a assar...

Couves salteadas:
Leva ao lume uma panela com água e sal.
Quando ferver, junta as couves (previamente lavadas e cortadas).
Deixa cozinhar, retira-as do lume e escorre.
Num tacho coloca: alho picado e azeite. Deixa aquecer um pouco...
Junta a couve, envolve e ficam prontas a acompanhar o bacalhau.

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sábado, 4 de janeiro de 2025

Bolinhol (Pão-de-ló de Vizela) [MC(S)]

Bom dia!... Sugestão de hoje:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Na cuba do Monsieur Cuisine, com a borboleta, coloca:
  • 2 ovos
  • 10 gemas
  • 200g de açúcar

Programa: 12 minutos / 37ºC / velocidade (nível) 3 (rotação direita) [...]

~

Entretanto, unta 1~2 formas de bolo inglês com manteiga.
Forra com papel vegetal. / (Pré-)Aquece o forno a 220ºC.

~

Depois do programa anterior terminar, acrescenta ao copo do robô:
  • 150g de farinha (sem fermento)
Envolve, programando: 6 segundos / velocidade 3 (rotação direita) [...]

~

Coloca o preparado na(s) forma(s) e leva ao forno [220ºC] por 10 minutos.
Após esse tempo, reduz a temperatura para 180ºC (durante mais 15 minutos).
Retira do forno e reserva até a aplicação da calda.

~

Para a calda, coloca no copo do Monsieur Cuisine:
  • 150g de açúcar
  • 40g de água
Programa: 25 minutos / 120ºC / velocidade 1 [...]

~

Retira, deixa arrefecer durante cerca de 30 minutos antes de pincelares o bolo.
Espalha a cobertura pincelando toda a superfície do bolo e deixa arrefecer.

~

Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~