Bom dia! Hoje partilho a minha recente experiência no curtimento de azeitonas caseiras ("uma técnica de preservação que remove o amargor natural das azeitonas frescas e lhes confere um sabor mais agradável"):
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- azeitonas
- água [(do poço/furo) para fazer a salmoura]
- sal [cerca de 5~6 colheres (de sopa) para cada litro de água]
- vinagre de vinho branco (100ml para cada litro de água)
- orégãos (frescos & secos)
- tomilho (fresco)
- (folhas de) louro
- (rodelas de) limão
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Para fazer a salmoura, num recipiente coloquei a água e um ovo.
Fui juntando sal, sempre a mexer, até que o ovo começasse a flutuar.
Vindo o ovo à superfície significa que a salmoura está "no ponto".
Retira o ovo e junta o vinagre de vinho branco. (Reserva.)
No fundo de um recipiente colocamos algumas folhas de orégãos (frescas), folha(s) de louro e tomilho. Acrescenta-se então as azeitonas. A meio do recipiente colocamos mais tomilho e orégãos (secos ou frescos), rodela(s) de limão e, depois, é só juntar mais azeitonas até encher o recipiente (mas não totalmente cheio). Enche-se por fim o recipiente com a salmoura, e reserva-se fechado. (No meu caso, passados cinco dias já provei as azeitonas!)
Bom apetite!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3DVx5nDjbZBuTmMu0MZaKHQNfhnPlZtmXYz5GBG0CDUaY6s4PECqpk_r7T7QhPZLPWhayE36nnlD25IH18NY66_O10c35vhufw7TAncSsGY66RY-C24ayjoTcRiygUN8lILqR_17xNcDt4A_uc8wvi4jjQBeWa2CV0Tkjr-ocdymflt-q5SHmssH5IO8c/w300-h400/IMG20231025193200_Watermarked.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiE89jbn7GMOn2HiTbqll20Vh0DnHm7yXXiJoPDKmglvnFLuUgF3XK2Bw3-s-eA4Mc9KRvnpKDinaisO1rkrmiXScokrRb872pzTeDy5os0Yn0UiYVwaJP4ZcXSI1PH1yPMW_afExyyXshU_JFDqYd9DXtHlQbix7miavN-8qNReBZqiuecLHd5DbxozLF9/w300-h400/IMG20231024195831_Watermarked.jpg)
Sem comentários:
Enviar um comentário