sábado, 9 de setembro de 2017

Bolo de café

Desta vez o Ty propôs fazermos um bolo de café, então com a sua ajuda, este foi o bolo que fiz:


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Para a massa:

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de café*
    • água a ferver (para o café*)
  • 200ml de óleo
  • 4 chávenas de farinha
  • 1 colher de (sopa) fermento
  • manteiga (q.b.) [para a forma]
Para a cobertura:
  • 4 colheres de (sopa) chocolate em pó
  • 1 colher de (sopa) manteiga
  • 1 chávena de açúcar
  • 3 colheres de (café) café (em "pó")
  • leite (q.b.)
  • açúcar em pó (q.b.) [decoração]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unta bem uma forma com manteiga e pré-aquece o forno a 180ºC.


Começa por bater as gemas com o açúcar e vai acrescentando depois: o café, o óleo e a farinha com o fermento... Bate as claras em castelo e incorpora-as (envolvendo) no preparado anterior. Coloca a massa na forma untada e leva ao forno (previamente aquecido) por cerca de __ (ou até que o bolo esteja cozido - verifica com o teste do palito)...

Depois de pronto, enquanto o bolo arrefece (dentro da forma), prepara a cobertura...
Leva ao lume um pequeno tacho com o chocolate em pó, a manteiga, o açúcar e o café. Mistura para que fique numa "massa homogénea" e acrescenta um pouquinho de leite para suavizar... Depois da cobertura ter a textura desejada, deixa arrefecer um pouco...

Desenforma o bolo e, por cima, aplica a cobertura.
Finaliza polvilhando com açúcar em pó e...

...bom apetite.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sem comentários:

Enviar um comentário