Bom dia! Hoje partilho a minha recente experiência no curtimento de azeitonas caseiras ("uma técnica de preservação que remove o amargor natural das azeitonas frescas e lhes confere um sabor mais agradável"):
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- azeitonas
- água [(do poço/furo) para fazer a salmoura]
- sal [cerca de 5~6 colheres (de sopa) para cada litro de água]
- vinagre de vinho branco (100ml para cada litro de água)
- orégãos (frescos & secos)
- tomilho (fresco)
- (folhas de) louro
- (rodelas de) limão
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Para fazer a salmoura, num recipiente coloquei a água e um ovo.
Fui juntando sal, sempre a mexer, até que o ovo começasse a flutuar.
Vindo o ovo à superfície significa que a salmoura está "no ponto".
Retira o ovo e junta o vinagre de vinho branco. (Reserva.)
No fundo de um recipiente colocamos algumas folhas de orégãos (frescas), folha(s) de louro e tomilho. Acrescenta-se então as azeitonas. A meio do recipiente colocamos mais tomilho e orégãos (secos ou frescos), rodela(s) de limão e, depois, é só juntar mais azeitonas até encher o recipiente (mas não totalmente cheio). Enche-se por fim o recipiente com a salmoura, e reserva-se fechado. (No meu caso, passados cinco dias já provei as azeitonas!)
Bom apetite!
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