sábado, 10 de fevereiro de 2024

Azeitonas curtidas (de conserva)

Bom dia! Hoje partilho a minha recente experiência no curtimento de azeitonas caseiras ("uma técnica de preservação que remove o amargor natural das azeitonas frescas e lhes confere um sabor mais agradável"):

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  • azeitonas
  • água [(do poço/furo) para fazer a salmoura]
  • sal [cerca de 5~6 colheres (de sopa) para cada litro de água]
  • vinagre de vinho branco (100ml para cada litro de água)
  • orégãos (frescos & secos)
  • tomilho (fresco)
  • (folhas de) louro
  • (rodelas de) limão
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Para fazer a salmoura, num recipiente coloquei a água e um ovo.
Fui juntando sal, sempre a mexer, até que o ovo começasse a flutuar.
Vindo o ovo à superfície significa que a salmoura está "no ponto".
Retira o ovo e junta o vinagre de vinho branco. (Reserva.)

No fundo de um recipiente colocamos algumas folhas de orégãos (frescas), folha(s) de louro e tomilho. Acrescenta-se então as azeitonas. A meio do recipiente colocamos mais tomilho e orégãos (secos ou frescos), rodela(s) de limão e, depois, é só juntar mais azeitonas até encher o recipiente (mas não totalmente cheio). Enche-se por fim o recipiente com a salmoura, e reserva-se fechado. (No meu caso, passados cinco dias já provei as azeitonas!)

Bom apetite!

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