Bom dia!... Deixo hoje uma sugestão de natal diferente: um "Bolo Rei" alternativo especialmente indicado para aqueles que possam não gostar de fruta cristalizada ou até mesmo de gila:
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Massa-Fermento:
- 200g de farinha T55
- 100g de leite
- 40g fermento fresco
- 1 pitada de sal
Massa do bolo:
- 80g açúcar
- 60g de margarina
- 350g de farinha
- um cálice de (30g) vinho do Porto
- um ovo
- casca de laranja pulverizada
- 100g de água
Recheio:
- 200g de chocolate de culinária
- 100g de leite
- 25g de amêndoa (picada*) [usei com casca]
"Cobertura":
- um ovo (para pincelar)
- marmelada de laranja
- 25g de amêndoa (picada*) [usei com casca]
- açúcar em pó (para polvilhar)
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Pré-preparação:
*Se precisares, pica os 50g de amêndoa...:
...Coloca-a no copo do Monsieur Cuisine e programa:
- 10 segundos / velocidade 6 (...) Reserva.
Pulveriza a casca de laranja no MC com o programa:
- 10 segundos / velocidade 9 (...) Reserva.
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Massa-Fermento:
Coloca no copo do MC: o leite e o fermento. Programa:
- 2 minutos / 37ºC / velocidade 2 (...)
Adiciona 200g de farinha e uma pitada de sal. Programa:
- KNEAD - 2 minutos (...)
Deixar a massa levedar dentro do copo durante 30 minutos...
Massa do bolo:
Pressionar a massa para baixar o volume e junta: vinho do Porto, um ovo, a casca de laranja previamente pulverizada, o açúcar, a margarina, 300g de farinha e a água. Programa:
- KNEAD - 3 minutos (...)
Coloca a massa num recipiente polvilhado com farinha.
Deixa levedar em local abrigado durante 1 hora...
Recheando o Bolo Rei:
Atempadamente prepara o recheio: Leva ao lume um tacho com o leite e com o chocolate. Vai mexendo até que o chocolate derreta e fique uma mistura uniforme e brilhante... (Reserva.)
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Coloca a massa levedada sobre uma bancada polvilhada com farinha.
Polvilha a massa também com um pouco de farinha.
Estende a massa num grande retângulo e barra com o chocolate derretido.
Polvilha com (cerca de) metade da amêndoa (e reserva a restante).
Enrola o retângulo com cuidado para que o chocolate não "transborde".
Formado um rolo, une as extremidades para formar um círculo/coroa.
Passa para um tabuleiro previamente polvilhado com farinha.
Deixa levedar durante (cerca de) 40 minutos...
Finalização [(Pré-)Aquece o forno a 180ºC)]:
Depois da massa levedada, pincela com um ovo batido. Por decora com ("montinhos de) marmelada de laranja, açúcar em pó e a restante amêndoa picada.
Leva ao forno (pré-aquecido) a 180ºC durante (cerca de) 30 minutos (ou até o bolo estar cozido)...
Bom apetite!
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