terça-feira, 14 de dezembro de 2021

Bolo Rei de chocolate (Monsieur Cuisine)

Bom dia!... Deixo hoje uma sugestão de natal diferente: um "Bolo Rei" alternativo especialmente indicado para aqueles que possam não gostar de fruta cristalizada ou até mesmo de gila:


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Massa-Fermento:
  • 200g de farinha T55
  • 100g de leite
  • 40g fermento fresco
  • 1 pitada de sal

Massa do bolo:
  • 80g açúcar
  • 60g de margarina
  • 350g de farinha
  • um cálice de (30g) vinho do Porto
  • um ovo
  • casca de laranja pulverizada
  • 100g de água

Recheio:
  • 200g de chocolate de culinária
  • 100g de leite
  • 25g de amêndoa (picada*) [usei com casca]

"Cobertura":
  • um ovo (para pincelar)
  • marmelada de laranja
  • 25g de amêndoa (picada*) [usei com casca]
  • açúcar em pó (para polvilhar)

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Pré-preparação:

*Se precisares, pica os 50g de amêndoa...:
...Coloca-a no copo do Monsieur Cuisine e programa:
- 10 segundos / velocidade 6 (...) Reserva.

Pulveriza a casca de laranja no MC com o programa:
- 10 segundos / velocidade 9 (...) Reserva.

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Massa-Fermento:
Coloca no copo do MC: o leite e o fermento. Programa:
- 2 minutos / 37ºC / velocidade 2 (...)
Adiciona 200g de farinha e uma pitada de sal. Programa:
- KNEAD - 2 minutos (...)
Deixar a massa levedar dentro do copo durante 30 minutos...

Massa do bolo:
Pressionar a massa para baixar o volume e junta: vinho do Porto, um ovo, a casca de laranja previamente pulverizada, o açúcar, a margarina, 300g de farinha e a água. Programa:
- KNEAD - 3 minutos (...)
Coloca a massa num recipiente polvilhado com farinha.
Deixa levedar em local abrigado durante 1 hora...


Recheando o Bolo Rei:
Atempadamente prepara o recheio: Leva ao lume um tacho com o leite e com o chocolate. Vai mexendo até que o chocolate derreta e fique uma mistura uniforme e brilhante... (Reserva.)
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Coloca a massa levedada sobre uma bancada polvilhada com farinha.
Polvilha a massa também com um pouco de farinha.
Estende a massa num grande retângulo e barra com o chocolate derretido.
Polvilha com (cerca de) metade da amêndoa (e reserva a restante).


Enrola o retângulo com cuidado para que o chocolate não "transborde".
Formado um rolo, une as extremidades para formar um círculo/coroa.
Passa para um tabuleiro previamente polvilhado com farinha.
Deixa levedar durante (cerca de) 40 minutos...

Finalização [(Pré-)Aquece o forno a 180ºC)]:
Depois da massa levedada, pincela com um ovo batido. Por decora com ("montinhos de) marmelada de laranja, açúcar em pó e a restante amêndoa picada.


Leva ao forno (pré-aquecido) a 180ºC durante (cerca de) 30 minutos (ou até o bolo estar cozido)...


Bom apetite!

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