sexta-feira, 1 de julho de 2022

Broa de milho (caseira)

Bom dia! A sugestão de hoje surpreendeu todos cá em casa! A minha filha não queria acreditar que eu não comprei a broa, mas sim que a fiz em casa e o meu filho que dizia que não queria, porque não tinha fome, devorou uma das três broas que fiz num instante!

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  • 50g de fermento
  • 280g de farinha de milho
  • 150g de farinha de centeio
  • (cerca de) 800g de farinha de trigo (q.b. - ver receita)*
  • uma pitada de sal
  • 250ml de água (morna)
  • (cerca de) 250ml de água [a ferver (q.b. - ver receita)]*
  • água (q.b. - se necessário - ver receita)*
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  1. Dissolve os 50g de fermento em 250g de água morna. (Reserva.)
  2. Num alguidar coloca a farinha de milho.
  3. Junta água a ferver suficiente para envolver a farinha/escaldar a massa.
  4. Deixa arrefecer um pouco...
  5. Depois de arrefecer, junta as farinhas de centeio e de trigo.
  6. Junta a água com o fermento diluído e uma pitada de sal.
  7. Começa a amassar até à consistência desejada*.
    • Eu amassei no Monsieur Cuisine Smart:
      • Fiz 3 vezes o programa "amassar" por 45 segundos.
  8. [*Poderás sentir necessidade de acrescentar água ou farinha.]
  9. Depois de bem amassada, polvilha com um pouco de farinha.
  10. Deixa levedar com um pano/manta por cima, em local abrigado.
  11. Nota: Eu deixei levedar durante duas horas (aproximadamente).
  12. Depois, transfere para um tabuleiro polvilhado com farinha.
  13. Leva a(s) "bola(s) moldada(s)" ao forno (pré-aquecido a 250ºC).
  14. Quando a(s) broa(s) ganhar(em) uma cor dourada, reduz para 180ºC.
  15. Deixa que a(s) broa(s) acabe(m) de ficar cozida(s) (teste do palito)...


Bom apetite!

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