segunda-feira, 30 de abril de 2018

Bolo: São Marcos

Bom dia! Hoje sinto-me bem realizada e muito feliz por poder partilhar aqui este bolo tão bom e bonito que fiz:

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Para a massa (Génoise):
  • 6 ovos
  • 170g de farinha
  • 240g de açúcar
Para o recheio:
  • 1 pacote (200ml) de natas
  • 200g de leite condensado
  • 4 folhas de gelatina
  • água (fria)
Para a cobertura:
  • 6 gemas (batidas)
  • 200g de açúcar
  • 100ml de água
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • caramelo líquido (q.b.)
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(Pré-)Aquece o forno a 175ºC.
Unta um tabuleiro com manteiga e polvilha-o com farinha...

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- Génoise:
Começa por bater, numa batedeira, os ovos com o açúcar...
Depois, retira da batedeira e acrescenta, envolvendo, a farinha.
Coloca essa massa no tabuleiro e leva ao forno por 15 minutos (aprox.)...


- Recheio:
Demolha as folhas de gelatina em água fria (durante alguns minutos...) e, depois, escorre-as e leva-as ao microondas num copo com 2~3 colheres de água durante 30 segundos (ou até que fiquem derretidas/dissolvidas)...
Bate as natas em chantilly e acrescenta o leite condensado e as folhas de gelatina "dissolvidas"...


- Doce de ovos (Cobertura):
Leva a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão ao lume (e vai mexendo sempre até que o açúcar fique bem dissolvido)... Deixa (a) ferver durante 5 minutos... Retira do lume para deixar arrefecer durante uns instantes e, então, acrescenta as gemas (em fio), previamente batidas. Deixa-as cozinhar, até o creme engrossar um pouco (irá engrossar um pouco mais depois de arrefecer). Reserva.

- Montagem:
Usando um aro "amovível" de uma forma redonda (20cm), corta dois círculos de massa (génoise). Depois, coloca o aro no prato de servir e, no fundo, coloca um dos círculos da génoise. Por cima, coloca o preparado do recheio e leva ao frigorífico por até que solidifique [pelo menos uma hora (aprox.)]...
Depois do recheio ter solidificado, coloca - por cima - o segundo círculo de massa e depois o doce de ovos. Finaliza com um pouco de caramelo líquido (coloquei gentilmente algumas "linhas paralelas" e depois criei o efeito da fotografia com a ajuda de um palito). Reserva no frigorífico (serve fresco)...




Bom apetite

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