segunda-feira, 2 de maio de 2022

Bolo da Páscoa à moda antiga

Bom dia!... Hoje trago-vos uma receita tradicional que me remete à forma de que me lembro ver a minha mãe fazer os "folares da Páscoa" ou "bolos da Páscoa". De facto, faz toda a diferença toda esta preparação mais demorada descrita abaixo na receita e isso nota-se logo na massa, na sua leveza, na forma como leveda, etc. Considero então que sim, que esta é uma sugestão/receita a que vale a pena recorrer se tivermos tempo para tal:

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  • 1kg de farinha (sem fermento)*
  • 300g de açúcar
  • 10 ovos (um deles será para pincelar)
  • 125g de manteiga (derretida)
  • 50g de fermento padeiro
  • (uma chávena de) leite
  • sal (q.b.)
  • azeite (q.b. - para untar)

[*Será necessário mais farinha, por exemplo, para polvilhar.]

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O primeiro passo consiste na preparação do fermento: Retira para uma taça 100g da farinha e mistura com o fermento padeiro (previamente esfarelado com os dedos). Dissolve em leite morno e deixa repousar em local abrigado por várias horas (eu deixei repousar durante toda a noite)...

Após a preparação do fermento estar concluída: Coloquei 9 ovos num recipiente e bati-os, juntando também uma pitada de sal. Coloca a restante farinha (900g) num alguidar e acrescenta aos poucos os ovos previamente batidos, amassando para "misturar". Em seguida, acrescenta o açúcar e, depois, o fermento que foi previamente preparado. Amassa e acrescenta a manteiga (previamente derretida - aqueci no micro-ondas). Continua a amassar [*se sentirem que é necessário, acrescentar mais um pouquinho de farinha (cerca de 50g)]... Tradicionalmente deve-se amassar e sovar insistentemente até que a massa "despegue" das mãos; Em alternativa poderão usar um robô* preparado para amassar a massa com um "gancho" durante vários minutos (*exemplo: SKV 1200 A1)...

Preenche o "fundo" do alguidar com a massa amassada suavizando a superfície ao polvilhar com um pouco de farinha. Deixa levedar em local abrigado durante cerca de 5 horas...
Quando a massa estiver lêveda, pressiona para baixo (para a fazer abater perder o volume). "Dobra" a massa ao meio e deixa levedar durante mais 3 horas...
Passadas as 3 horas, transfere a massa para uma banca previamente polvilhada com farinha. Espalma a massa com as mãos até ficar estendida com forma "oval" e depois dobra ao meio. Deixa repousar durante mais uma hora...
Por fim, após mais uma hora de repouso, unta-se com azeite e pincela-se com uma gema de ovo batida. Leva ao forno previamente aquecido a 170ºC~180ºC até que o bolo esteja cozido... Depois, deixa-o arrefecer sobre uma grelha.

Bom apetite.
 
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