segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Bolo(s)-Rei

Olá, bom dia! No dia de Reis, não sei se pela data ou mera coincidência, tive vontade de comer "Bolo Rei"... Então optei por fazer um eu mesma!


Esta foi a receita que fiz desta vez...e ainda bem, pois este(s) talvez seja(m) mesmo o(s) melhor(es) bolo(s)-rei que já provei!

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Os ingredientes que usei:

  • 3 ovos
  • 1 ovo (batido - para pincelar)
  • 750g de farinha (+ farinha q.b.)
  • 120g de açúcar
  • 120g de manteiga (amolecida)
  • 50g de fermento padeiro fresco
  • 200ml de água (morna)
  • uma pitada de sal
  • raspa de uma laranja
  • fruta cristalizada & frutos secos (q.b.)
  • aguardente
  • açúcar em pó (q.b. - para decorar)

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Mistura todos os frutos (secos e cristalizados) num recipiente e junta um pouco de aguardente. Reserva, deixando repousar até ao momento de os usares...

Mistura o fermento padeiro com a água morna. (Reserva.)

Num recipiente ou no copo de uma batedeira (usei o "SKV 1200 A1") coloca a farinha. Abre uma "cavidade" no centro e acrescenta: o açúcar, o sal, a manteiga (amolecida), os ovos, a raspa de laranja e o fermento com a água. Mistura tudo (fiz no robôt, com o gancho)... Se for necessário, acrescenta um pouco mais de farinha.

Coloca a massa sobre uma bancada e estende-a um pouco, numa roda. Acrescenta os frutos (secos e cristalizados) previamente escorridos e depois vai "embrulhando" e unindo-os à massa, polvilhando mais um pouco de farinha para ajudar... Faz uma "bola" e leva a levedar num recipiente polvilhado com farinha em local abrigado (até aumentar bem de volume)...

Depois de ter levedado, passa a massa para uma banca de cozinha e divide-a par formar duas bolas. Molda-as para que fiquem com um buraco no centro e coloca esses dois "bolos-rei" num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Leva a levedar por mais uns 40 minutos...

Passado esse tempo, pincela com o ovo batido, decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó, e leva ao forno previamente aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos...



Bom apetite

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