domingo, 29 de outubro de 2017

Bolo Rei (c/cerveja preta)

Ele bolo rei ficou "viciantemente" fofíssimo! Eu gostei mais desde, feito em casa, que qualquer um outro que tenha comprado. Manteve-se bem fofo... bem, não foi assim por tanto tempo quanto isso porque nós cá por casa... "não o permitimos" (...ou como se costuma a dizer em linguagem corrente... "limpámos com tudo"!):

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Para esta receita vamos usar...:
  • 100ml de água (morna)
  • 600g de farinha
  • 40g de fermento padeiro
  • 150g de açúcar
  • 1 cerveja mini preta
  • quatro gemas
  • (uma pitada de) sal
  • raspa de uma laranja
  • 100g de manteiga (derretida)
  • 1 ovo (batido - para pincelar) 
  • nozes
  • fruta cristalizada
  • açúcar em pó
  • geleia de chila (para pincelar)

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Nota: Eu preparei tudo com a ajuda do robôt de cozinha "SKV 1200 A1" da SilverCrest (idêntico aos robôts "KitchenAid" ou "Kenwood", por exemplo).

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Amassa 200g de farinha com o fermento e a água. (Usei o gancho, também chamado de "Amassador"). Deixa levedar em local abrigado (por aprox. 15 minutos) até duplicar de volume...

Numa batedeira coloca e leva a bater os restantes 400g de farinha, o açúcar, a cerveja, as gemas, a "mini" (cerveja), o sal e a raspa de laranja. Acrescenta também a farinha que foi misturada com o fermento e a água, e a manteiga derretida. (Para misturar usei o "Misturador" e para bater usei o "Batedor de claras"). Bate até que fique uma massa homogénea...

Depois, acrescenta as nozes e os pedaços pequenos de frutas cristalizadas. Evolve bem... Forma depois uma "bola", polvilha com farinha e deixa levedar novamente em local abrigado até duplicar o volume...

Depois disso, coloca sobre um tabuleiro de ir ao forno previamente forrado com papel vegetal, dá-lhe a forma desejada e deixa levedar novamente...

Pré-aquece o forno a 160C.

Pincela a massa do bolo com um ovo batido e decora-o com nozes, fruta cristalizada e açúcar (em pó). Leva ao forno até que fique cozido (aprox. 45 minutos)...

Depois de pronto, retira-o do forno e pincela com geleia de chila.

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Bom apetite

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