quinta-feira, 3 de maio de 2018

Bolo: Napoleão (Russo)

Bom dia! Apresento hoje um bolo-folhado de "encher o olho" (e a barriguinha) que, apesar do nome, é um pouco diferente do "bolo napoleão" também conhecido por "mil-folhas". Muito bom!


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Para esta receita vamos precisar de:
  • 3 embalagens de massa folhada (retangular)
...e para o creme:
  • 4 ovos
  • 1 litro de leite
  • 300g de açúcar
  • 120g de farinha
  • 20g de manteiga + 300g  de manteiga [ver a preparação abaixo]
  • 2 folhas de gelatina
  • água (q.b. - para dissolver as folhas de gelatina)
  • açúcar em pó (q.b. - para "polvilhar")
  • morangos (para decorar)
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(Pré-)Aquece o forno a 200ºC.

Corta uma massa ao meio folhada ao meio, pica com um garfo e leva ao forno sobre o papel vegetal (pode-se usar o que vem com a de compra) por 20~25 minutos... Depois de folhada, faz o mesmo com as duas restantes, uma de cada vez. Reserva.


Prepara o creme:

Bate os quatro ovos com a farinha. Reserva.

Leva ao lume (alto) o leite com o açúcar até que este se dissolva... Depois, baixa a temperatura e deixa que o leite aqueça bem... Retira quatro "conchas", duas de cada vez, para a mistura dos ovos com a farinha, misturando sempre... Coloca tudo de novo no tacho ao lume com o leite e vai mexendo sempre com um "fouet" até engrossar um pouco... Retira depois do lume, acrescenta 20g de manteiga e, então, deixa arrefecer...

Numa batedeira, bate 300g de manteiga por vários minutos, até que fique uma "massa esbranquiçada". Depois, vai acrescentando (aos poucos) o "creme" preparado no fogão, misturando sempre com o "fouet". Por fim, acrescenta as folhas de gelatina previamente demolhadas, escorridas e aquecidas no microondas por alguns segundos... Leva ao frigorífico até que solidifique um pouco, ficando numa textura de "recheio"...

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Montagem:

Coloca no prato/tabuleiro de servir um dos seis retângulos de massa folhada para servir de base (reserva um ou dois para "esfarelar e polvilhar"). Espalha o creme e acrescenta outro retângulo... Da mesma forma, vai fazendo camadas, sendo que, por cima (e em volta) deves cobrir com o creme.

"Desfaz" a massa folhada que restou e mistura-a, numa taça a gosto, com açúcar em pó. Usa essa "mistura" para polvilhar o bolo por cima e em toda a volta. Decora com morangos...e está pronto! [ Reserva o bolo no frigorífico ].


Bom apetite

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