Fiz este bolo à noite e ele revelou-se uma verdadeira surpresa, sobretudo devido ao seu "ingrediente" especial que lhe deu um "toque" único: o caramelo - ficou fantástico e me deixou bem fascinada. Aparentemente não fui a única pois quando me levantei de manhã notei que o meu filho e os seus amigos o tinham devorado quase todo!!!
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O que precisei de usar:
- 1 maçã (descascada e fatiada finamente)
- 3 ovos
- 120ml de leite (morno)
- meia chávena de açúcar
- três quartos de chávena de farinha ("180ml")
- 1 colher de (chá) fermento em pó
- meia colher de (chá) canela em pó
- 3 colheres de (sopa) óleo
- canela em pó (q.b.) [para polvilhar]
- açúcar (q.b.) [para polvilhar]
- manteiga (q.b.) [para a forma]
Para o caramelo:
- um terço de chávena de açúcar ("60ml")
- 120ml de natas
Unta uma forma retangular ("de bolo inglês") com manteiga e polvilha com açúcar.
Pré-aquece o forno a 180ºC.
Peneira a farinha com o fermento.
Com uma batedeira, bate os ovos com o açúcar. Acrescenta a canela, o óleo e o leite; e bate tudo novamente. Acrescenta a farinha com o fermento e mistura até que fique homogéneo... Coloca na forma e acrescenta as fatias (finas) de maçã. Por cima, polvilha com açúcar e canela. Leva ao forno (previamente aquecido nos 180ºC) por cerca de 35~40 minutos (ou até que o bolo esteja cozido)...
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Leva ao lume o açúcar num tacho ou frigideira anti-aderente. [ Eu usei a SmartClick da Tescoma que também se revelou bem útil para esta situação. ] Vai mexendo sempre até que o açúcar derreta ficando num caramelizado uniforme (cuidado para não passar desse ponto, pois poderá ficar amargo).
Aquece as natas no microondas (30 segundos) e acrescenta-as à frigideira. Mistura bem com o açúcar derretido em caramelo e mexe sempre muito bem até que fique tudo num caramelo homogéneo... Transfere para um recipiente e deixa arrefecer um pouco antes de usar...
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Depois que o bolo esteja cozido, desenforma-o, deixando as maçãs para cima. Rega com o caramelo e está pronto!
Bom apetite
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