quinta-feira, 26 de outubro de 2017

Pão caseiro (tradicional)

Primeiramente, deixo os meus desejos de "bom dia" a todos(as). Desta vez eu decidi fazer mais um pão feito de uma forma mais tradicional, usando não só farinha de trigo, mas também farinha de centeio. Eu acho que ficou com um ótimo aspeto, e vocês!?

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Para esta receita vamos precisar de:
  • 400ml de água (morna)
  • 300g de farinha de trigo
  • 200g de farinha de centeio
  • 25g de fermento padeiro fresco*
  • 1 pitada de sal
(*podem substituir por 5g de fermento seco para pão)


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Começa por dissolver o fermento na água. Depois, numa taça mistura as farinhas e o sal. Abre um buraco no centro e acrescenta o fermento dissolvido na água. Mistura tudo com a ajuda de uma colher de pau... Cobre essa massa com um pano e deixa levedar por cerca de uma hora em local abrigado e seco...

Depois de ter duplicado o tamanho (aprox. 1h depois), coloca a massa sobre uma banca enfarinhada. Polvilha com farinha, dobra-a ao meio e repete novamente. (Vai usando farinha sempre que necessário para ajudar a despegar a massa das mãos...). Volta a tapar com um pano, deixando levedar por mais meia hora, e pré-aquece o forno a 200ºC com o caçoilo de barro onde irá cozer o pão...

Passado esse tempo, com cuidado, retira o caçoilo de barro do forno e polvilha-o com farinha. Coloca então a massa que esteve a levedar, veda com papel de alumínio e leva ao forno por 30 minutos... Retira depois o papel de alumínio e leva ao forno por mais 10 minutos para que o pão fique "douradinho"...


Bom apetite

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