quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Chouriço caseiro

Bom dia! Esta minha segunda vez a fazer chouriços em casa, com novas ideias!

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Para esta receita vamos precisar de:

  • 1,5kg de perna de porco [(rabadilha) cortada em pedaços]
  • (200g~300g) toucinho (partido em cubinhos)
  • folha de louro
  • pimenta preta
  • pimentão doce
  • massa de pimentão
  • (1) copo de vinho branco
  • (2) copos de vinho tinto
  • (uma pitada de) cominhos
  • sal
  • tripa (fresca) [também podem usar seca]
  • (fio)

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Num recipiente coloca todos os ingredientes, envolve bem e leva ao frigorífico durante 4~5 dias... (Deixei no frigorífico 4 dias). Durante esses dias, fui mexendo para envolver a carne com os restantes ingredientes. (No dia de encher os chouriços "escorre" a carne.)


Para cada chouriço corta-se 35cm de tripa e 35cm de fio.


Passa a tripa por água e dá dois nós "cegos" com o fio numa das extremidades da tripa (dar um nó, dobrar ou virar a tripa e dar outro nó). Enche a tripa pela outra extremidade com a ajuda de um funil adequado (podes ir apertando gentilmente de baixo para cima para sair o ar). Estando o chouriço cheio, usa o fio para atar também a outra extremidade. Pica 3~5 vezes o chouriço com uma agulha ou palito para sair o ar.


Procura um sistema a gosto que sirva de "defumador" (no meu caso, usei a churrasqueira onde tenho chaminé - coloquei canas dentro da chaminé por cima da churrasqueira). Coloca lascas de lenhas de molho (durante 30 minutos). Numa churrasqueira (por exemplo) acende um brasido com alguns pedaços de carvão. Depois, colocam-se as lascas molhadas por cima das brasas. O objetivo é que faça fumo (não pode incendiar (fazer chama). Pendura os chouriços (pendurei em ganchos que coloquei nas canas) e deixa-os a defumar. (Poderá levar uns 4~5 dias)...




Bom apetite

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