quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Bifanas à moda do Porto

"Bifana" é uma palavra que tem um significado no norte do país que difere das restantes zonas. Quando muitas vezes se entende por "bifana" uma febra "inteira" no pão, por exemplo, no Porto já não funciona tanto assim, sendo que se revela como uma das mais famosas sandes da região depois da, já nacional, francesinha... Para ficarem a conhecer, deixo a receita para estas bifanas aqui no blog:

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Vamos precisar de:
  • 2kg de bifanas
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • polpa de tomate
  • azeite q.b.
  • 1/2 chouriço
  • 1 cerveja
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 cálice de whisky
  • sal q.b.
  • piri-piri q.b.

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Corta a cebola em luas, pica os dentes de alho e leva ao lume forte a cozer com azeite. Depois de ferver por três minutos (aprox.) adiciona o vinho branco, o vinho do porto e o whisky. Deixa ferver o vinho mais dois ou três minutos e tritura tudo com a varinha...

Junta a polpa de tomate, o chouriço cortada em pequenos cubinhos,  as bifanas (que estão préviamente cortadas conforme a receita em questão - extremamente finas, em pequenas bifaninhas) e o louro. Junta-se também 1/2 cerveja. Reduz o lume para médio.

Vai acrescentando o resto da cerveja e vai mexendo, deixando ferver por mais 15 minutos. Acrescenta o sal e o piri-piri e deixa ferver por outros 15 minutos (aprox.)...

Quando as bifanas estiverem bem tenras (como que quase a desfazer), estão prontas!

Sugestão: serve no meio de pães quentinhos feitos em casa.
(Também se podem servir em prato...)

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Bom apetite!








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