terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Bacalhau à Zé do Pipo

Mais uma "daquelas" famosas receitas de bacalhau que muita gente aprecia e que já pretendia fazer há algum tempo... Foi desta vez!... e decidi então partilhar a forma como a fiz:



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Para esta receita:
(Nota: eu fiz apenas metade da receita)

  • 4 lombos de bacalhau
    • 1 litro de leite (para cozer o bacalhau)
  • 2 cebolas (picadas)
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho (picado)
  • 4 colheres de (sopa) azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

  • maionese* (desta vez usei da "comprada", mas pode-se fazer com:)
    • 2 gemas
    • 400ml de azeite
    • sumo de limão ("uma gota")
    • sal q.b.

  • batatas q.b. (para o puré)
    • água
    • sal
  • leite q.b. (para o puré)
  • manteiga q.b. (para o puré)
  • noz moscada q.b. (para o puré - opcional)

  • azeitonas q.b. (para decorar)

[Info.: Forno a 220ºC]


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Leva o bacalhau a cozer num tacho com o litro de leite. Depois de ferver, reduz para o fogão "mínimo" e deixa acabar de cozer em lume brando...

Num outro tacho coloca: azeite, cebola, alho, louro, sal e pimenta. Deixa refogar um pouco e acrescenta um pouquinho do leite da cozedura do bacalhau. Reserva.

Coze as batatas numa panela com água e sal. Quando estiverem cozidas, tritura-as, passando-as pelo "passe-vite" (ou de outra forma preferencial) e leva-as novamente ao lume. Acrescenta a manteiga e o leite e vai mexendo sempre até o puré ficar bem misturado e macio.

Num tabuleiro de ir ao forno coloca os lombos de bacalhau e por cima deles o refogado. Por fim, cobre com a maionese*... Distribuiu o puré em volta do bacalhau (e por cima) e leva ao forno pré-aquecido a 220ºC...

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* Para a maionese:

Numa tigela coloca as gemas e a gota de sumo de limão.
Aos poucos, vai adicionando o azeite e mexendo sempre...
Finaliza, temperando com sal fino...

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Bom apetite

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