Mais uma "daquelas" famosas receitas de bacalhau que muita gente aprecia e que já pretendia fazer há algum tempo... Foi desta vez!... e decidi então partilhar a forma como a fiz:
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Para esta receita:
(Nota: eu fiz apenas metade da receita)
- 4 lombos de bacalhau
- 1 litro de leite (para cozer o bacalhau)
- 2 cebolas (picadas)
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho (picado)
- 4 colheres de (sopa) azeite
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- maionese* (desta vez usei da "comprada", mas pode-se fazer com:)
- 2 gemas
- 400ml de azeite
- sumo de limão ("uma gota")
- sal q.b.
- batatas q.b. (para o puré)
- água
- sal
- leite q.b. (para o puré)
- manteiga q.b. (para o puré)
- noz moscada q.b. (para o puré - opcional)
- azeitonas q.b. (para decorar)
[Info.: Forno a 220ºC]
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Leva o bacalhau a cozer num tacho com o litro de leite. Depois de ferver, reduz para o fogão "mínimo" e deixa acabar de cozer em lume brando...
Num outro tacho coloca: azeite, cebola, alho, louro, sal e pimenta. Deixa refogar um pouco e acrescenta um pouquinho do leite da cozedura do bacalhau. Reserva.
Coze as batatas numa panela com água e sal. Quando estiverem cozidas, tritura-as, passando-as pelo "passe-vite" (ou de outra forma preferencial) e leva-as novamente ao lume. Acrescenta a manteiga e o leite e vai mexendo sempre até o puré ficar bem misturado e macio.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca os lombos de bacalhau e por cima deles o refogado. Por fim, cobre com a maionese*... Distribuiu o puré em volta do bacalhau (e por cima) e leva ao forno pré-aquecido a 220ºC...
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* Para a maionese:
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* Para a maionese:
Numa tigela coloca as gemas e a gota de sumo de limão.
Aos poucos, vai adicionando o azeite e mexendo sempre...
Finaliza, temperando com sal fino...
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Bom apetite
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