Bom dia! Esta foi a minha experiência fazendo este interessante "folar de salgados" tradicionalmente feito na altura da Páscoa no concelho de Valpaços. Habitualmente é um bolo retangular, mas a sua receita foi aos poucos sendo reproduzida um pouco por toda a parte e durante todo o ano. Esta é a minha versão, feita com o fermento que o enriquece com Vitamina D, o Activa Vita D:
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Para preparar esta receita é necessário:
- 500 g de farinha de trigo (T65)
- uma saqueta de fermento padeiro (Activa Vita D)
- 6 ovos [ + 1 gema (para pincelar) ]
- [ água morna (q.b. - para os seis ovos) ]
- [ leite (q.b. - para juntar à gema) ]
- 50g de banha [ + banha (q.b. - para a forma) ]
- 80g de manteiga
- 40g de azeite
- 50ml de água tépida;
- uma pitada de sal
- salsa (picada)
- carnes frias:
- salpição;
- chouriço de carne;
- presunto;
- chouriço picante;
- toucinho dessalgado
Coloca os ovos em água morna e deixa repousar por 5 minutos...
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Coloca na M.F.P. (por ordem):
- os (seis) ovos (ligeiramente batidos)
- os 50ml de água (tépida)
- as gorduras [(manteiga/banha/azeite) previamente derretidas]
- a farinha (peneirada)
- o fermento
- o sal
( ... )
Quando o programa terminar, coloca a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Divide-a para moldares três "discos" semelhantes. Unta uma forma (de barro) com banha e coloca: um dos discos de "massa" no fundo; por cima uma camada de "carnes" e polvilha com salsa (picada); coloca outro disco de massa; as "carnes" restantes, polvilhando com um pouco mais de salsa; e, por fim, o último disco de massa. Deixa levedar por mais 30 minutos (aprox.)...
Depois de ter levedado, pincela com a gema misturada num pouquinho de leite e leva ao forno previamente aquecido a 200ºC por cerca de 40~45 minutos (ou até o folar estar cozido)...
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vou fazer esta pascoa obrigada
ResponderEliminarObrigada
EliminarE receita sem ser na máquina, não há? :P
ResponderEliminarDe certeza que há.:P
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