domingo, 21 de abril de 2019

Folar de Valpaços

Bom dia! Esta foi a minha experiência fazendo este interessante "folar de salgados" tradicionalmente feito na altura da Páscoa no concelho de Valpaços. Habitualmente é um bolo retangular, mas a sua receita foi aos poucos sendo reproduzida um pouco por toda a parte e durante todo o ano. Esta é a minha versão, feita com o fermento que o enriquece com Vitamina D, o Activa Vita D:

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Para preparar esta receita é necessário:
  • 500 g de farinha de trigo (T65)
  • uma saqueta de fermento padeiro (Activa Vita D)
  • 6 ovos [ + 1 gema (para pincelar) ]
      • [ água morna (q.b. - para os seis ovos) ]
      • [ leite (q.b. - para juntar à gema) ]
  • 50g de banha [ + banha (q.b. - para a forma) ]
  • 80g de manteiga
  • 40g de azeite
  • 50ml de água tépida;
  • uma pitada de sal
  • salsa (picada)
  • carnes frias: 
      • salpição; 
      • chouriço de carne; 
      • presunto;  
      • chouriço picante; 
      • toucinho dessalgado
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Coloca os ovos em água morna e deixa repousar por 5 minutos...

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Coloca na M.F.P. (por ordem):

  • os (seis) ovos (ligeiramente batidos)
  • os 50ml de água (tépida)
  • as gorduras [(manteiga/banha/azeite) previamente derretidas]
  • a farinha (peneirada)
  • o fermento
  • o sal
Seleciona o programa "Massas/Amassar" (1h30). Faz iniciar...
( ... )
Quando o programa terminar, coloca a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Divide-a para moldares três "discos" semelhantes. Unta uma forma (de barro) com banha e coloca: um dos discos de "massa" no fundo; por cima uma camada de "carnes" e polvilha com salsa (picada); coloca outro disco de massa; as "carnes" restantes, polvilhando com um pouco mais de salsa; e, por fim, o último disco de massa. Deixa levedar por mais 30 minutos (aprox.)...


Depois de ter levedado, pincela com a gema misturada num pouquinho de leite e leva ao forno previamente aquecido a 200ºC por cerca de 40~45 minutos (ou até o folar estar cozido)...


 

Bom apetite

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