segunda-feira, 2 de julho de 2018

Chouriças caseiras

Bom dia! Já faz algum tempo em que fiz estas chouriças, mas ficaram tão boas que, ao recordar as suas fotos, resolvi criar a sua receita e partilhar. Tenho mesmo que voltar a fazer, pois vale bem a pena fazer estas chouriças caseiras - achei que era bem melhores que quaisquer outras que já tenha comprado!

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Para esta receita vamos precisar de:
  • carne de porco (...) [em pedaços]
  • toucinho [em pedaços]
  • sal (pouco)
  • pimenta preta
  • pimentão doce
  • massa de pimentão
  • massa de alho
  • vinho tinto / vinho branco
  • (muito) alho (picado)
  • tripa fina
    • sal grosso
    • vinagre
    • água
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Corta em pedaços as carnes e o toucinho (sem os couratos - reserva os couratos para a "cola de carne"). Quem gostar do chouriço mais magro deve cortar o toucinho em bocados mais pequenos que os da carne. Tempera a carne com sal, dentes de alho, pimenta preta, massa de pimentão, pimentão em pó e massa de alho. Junte o vinho para humedecer... mexa bem e deixe repousar por três~quatro dias... Todos os dias devemos mexer a carne para ficar bem envolvida com os temperos e o vinho.

Para lavar a tripa usa sal grosso e vinagre (dentro e fora), lavando depois o interior com água (corrente).

Eu não fiz uma "cola de carne", porém, faz-se fervendo os couratos em água por cerca de duas horas e passando depois tudo com a varinha...
"Derrete" a "cola de carne" em água a ferver (cerca de uma "noz" para cada quilo da carne a usar) e depois acrescenta então à carne e envolve bem...

Enche a tripa com a ajuda de um funil. Para evitar bolhas de ar, deves picar a tripa, por exemplo, usando uma agulha. Faz os chouriços do tamanho desejado...


Penduram-se ao fumeiro até estarem secos e prontos. No meu caso, primeiro tentei na churrasqueira, mas como era muito baixo depois pendurei na chaminé do forno a lenha e fui fazendo "fumeiro" durante vários dias (3~4 dias, dependendo da opção de cada um)...


Passas as mãos oleadas em azeite pelos chouriços e guarda-os.

~

Bom apetite

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