terça-feira, 25 de dezembro de 2018

Bolo Raínha

...É com esta receita de Bolo Raínha que eu vos desejo:
Bom dia! Bom Natal! Boas Festas!

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Os ingredientes que usei para fazer este bolo:

  • 350g de farinha de trigo sem fermento
  • 25g de fermento de padeiro fresco
  • leite [morno (q.b. - para dissolver o fermento)]
  • 50g de manteiga sem sal (amolecida / à temperatura ambiente)
  • 75g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 gema (para pincelar)
  • frutos secos (sultanas e miolo de avelãs, amêndoas e nozes)
  • 2 colheres de sopa de água ardente
  • 1 colher de (sopa) doce de gila (usei "CASA DE MATEUS")
  • 3 colheres de (chá) doce de gila (para a decoração)
  • açúcar em pó (q.b.)

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Mistura, numa batedeira (usando o gancho): a farinha, o açúcar, o fermento dissolvido no leite, os dois ovos, a manteiga e uma colher de (sopa) doce de gila... Depois dos ingredientes estarem bem ligados, deixa repousar em local abrigado com um pano por cima durante 3 horas...

Entretanto, prepara os frutos secos...
Reserva alguns para a decoração e coloca os restantes num recipiente com a água ardente. Mistura e deixa "macerar"...

Depois da massa ter repousado três horas, acrescenta os frutos secos e leva a misturar na batedeira (com o gancho). Depois, transfere a massa para um tabuleiro polvilhado com farinha. Molda-o um pouco e faz o buraco no centro usando o cotovelo (ou as mãos). Molda a forma do "Bolo Raínha" e deixa repousar por mais 45 minutos com um pano por cima...

(...)

[(Pré-)aquece o forno a 170ºC...]

Passado esse tempo pincela a superfície do bolo com a gema levemente batida. Decora com os frutos secos e com o doce de gila [usei três colheres de (chá) doce para a decoração]. Leva ao forno (170ºC) por 35 minutos...


No final, decorei com uns "montinhos" de açúcar em pó.


Bom apetite

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