Bom dia! Esta é uma receita de um bolo que toda a gente associa a esta época natalícia que decorre. Muita gente já conhece, mas hoje eu vou partilhar toda a receita do "Tronco de Natal" que eu fiz cá em casa:
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Para a massa:
- 2 gemas
- 4 ovos
- 200g de açúcar
- 160g de farinha
- 1 colher de (café) fermento em pó
- açúcar em pó (q.b. - para polvilhar)
- manteiga (q.b. - para untar)
Para o recheio/cobertura:
- 2 claras
- 100g de chocolate de avelã
- 250g de manteiga sem sal
- 200g de açúcar em pó
Para as lascas de chocolate:
- 150g de chocolate de culinária 70% cacau
- água (q.b. - para banho maria)
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Unta um tabuleiro com manteiga, forra-o com papel vegetal e unta também com manteiga. (Reserva). (Pré-)Aquece o forno a 190ºC.
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Na batedeira, bate as gemas e os ovos... Acrescenta depois o açúcar e bate novamente... Depois, vai acrescentando e envolvendo suavemente a farinha peneirada até que fique uma massa homogênea... Coloca no tabuleiro forrado com o papel vegetal untado e leva ao forno por 15 minutos...
Entretanto, prepara o recheio: Na batedeira, bate o açúcar em pó com a manteiga por vários minutos e, depois, acrescenta as claras. Bate durante mais uns minutos... Acrescenta o chocolate e vai misturando até que fique homogéneo...
Depois do bolo estar cozido, retira do forno e deixa arrefecer um pouco... Polvilha toda a superfície com açúcar em pó e desenforma sobre um pano de cozinha. Retira o papel vegetal e barra a superfície do bolo com o recheio. Enrola para formar uma torta. Corta duas fatias e retira-as para o lado. Barra a torta com a mistura de chocolate e coloca cada uma das duas fatias em partes diferentes das laterais da torta. Barra-as também em volta... Reserva no frigorífico.
Prepara as lascas de chocolate: leva o chocolate (partido em pedaços) a derreter em banho maria... Depois de derretido, coloca-o sobre papel vegetal e espalha numa camada bem fina. Leva o papel vegetal com o chocolate ao frigorífico por vários minutos... Depois de ter solidificado enrola o papel vegetal para quebrar o chocolate em lascas e usa-as para decorar o "tronco".
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