segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Pão de centeio

Ah! Há muito que pretendia fazer uns pãezinhos de centeio super saudáveis, especialmente se usando o fermento Activa Vita D que acaba por enriquecer o pão com vitamina D... Então, finalmente decidi concretizar essa vontade com esta receita e o resultado foram pães bem fofos por dentro e "estaliços" por fora, com um gosto bem distinto de pães feitos com outro tipo de farinha(s).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ingredientes:
  • 4 chávenas de farinha de centeio
  • 350ml de água (morna ~ não quente)
  • 1 colher de (sopa) manteiga
  • (uma pitada de) sal
  • (uma pequena pitada de) açúcar
  • 1 saqueta de (11g) fermento (Activa Vita D)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

À parte acrescenta o açúcar, a manteiga e o fermente à água (morna), juntamente com uma colher de chá de farinha de centeio... e mistura... Cobre com papel cozinha e deixa repousar por dez minutos (ficará com borbulhas)... 

Numa tijela (ou na cuba do robôt/batedeira) coloca a farinha e o sal. Abre um buraco no centro da farinha e acrescenta a mistura do fermento. Vai misturando e amassando...*

*[Poderão amassar à mão, porém eu usei o SKV 1200 A1 (com o gancho).]

Depois da massa bem amassada, polvilha com um pouco de farinha e deixa repousar por, pelo menos, uma hora em local abrigado, com um pano por cima...

Passado esse tempo, dá uma amassadela e forma as "bolas" que serão os futuros pães. Coloca sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e/ou polvilhado com farinha e deixa repousar novamente em local abrigado por, pelo menos, mais uma hora...

Leva depois ao forno pré-aquecido a 200ºC até o pão ficar cozido.


Bom apetite

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sem comentários:

Enviar um comentário