segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

Bolo fofo recheado (com cobertura de doce de ovos)

Desta vez apetecia-me fazer um bolo...
Após considerar várias hipóteses decidi fazer este:




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ingredientes que usei:

  • 4 ovos
  • 135g de açúcar (60g + 75g)
  • 135g de farinha
  • 1 colher de (chá) fermento em pó
  • 40ml de leite
  • raspa de limão
Para o recheio...:
  • 4 rodelas de ananás em calda
  • calda de ananás q.b.
  • chantilly q.b.
-
-
  • manteiga q.b. (para untar)
  • farinha q.b. (para polvilhar)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unta uma forma com manteiga; forra o fundo com papel vegetal e unta-o também com manteiga*; polvilha com farinha e reserva. [*Usei uma forma de aro amovível, então, coloquei primeiro o papel vegetal e só depois prendi o aro.] Pré-aquece o forno a 180ºC.

Peneira a farinha com o fermento e reserva...

Com uma batedeira, bate (na velocidade máxim - durante alguns minutos): as gemas, 60g de açúcar, o leite e a raspa de limão...

Bate também as claras em castelo, acrescentando os 75g de açúcar quando estas estiverem quase batidas...

Metade de cada vez, vai juntando as claras em castelo à mistura das gemas, envolvendo até que fique homogêneo. Acrescenta aos poucos a farinha previamente peneirada com o fermento, envolve suavemente até que fique bem misturado e coloca na forma previamente untada. Leva ao forno por cerca de 20 minutos (ou até que o bolo esteja cozido)...

Desenforma e deixa arrefecer antes de cortar o bolo ao meio para rechear... Coloca a parte de cima num prato aparte e usa um pouco da calda do ananás para a "molhar". Recheia a outra parte com o ananás cortado em pequenos pedaços e com chantilly. Volta depois a juntar a parte de cima e barra todo o bolo com o doce de ovos. Decora a gosto...

Bom apetite

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sem comentários:

Enviar um comentário