Um bolo fofo, com um recheio que certamente quero repetir, com este bolo, noutros bolos com receitas já publicadas aqui no blog e em outras futuras receitas...
Este pode ser sempre um bolo feito em casa para festividades, como aniversários. Neste caso acabou por ficar com uma decoração mais simples, mas de uma próxima vez talvez venha a publicar uma variação com uma decoração mais virada para um aniversário, por exemplo.
Ingredientes que usei...:
...para a massa (bolo):
- 8 ovos
- 400g de margarina
- 4 chávenas de açúcar
- 4 chávenas de farinha
- 2 chávenas de amido de milho (maizena)
- 2 chávenas de leite
- 2 colheres de (chá) fermento em pó
- 2 colheres de (chá) essência de baunilha
- (uma pitada de) sal
- 3 ovos + 9 gemas
- 300ml de água
- 600g de açúcar
- manteiga (q.b.)
- farinha (q.b.)
- amêndoa triturada (q.b.)
- rolinhos de chocolate (q.b.)
- rosa(s) de açúcar
Unta um tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha. Reserva.
Peneira a farinha, a maizena e o fermento em pó. Reserva.
(Pré-)aquece o forno a 180ºC...
Bate
o açúcar com a margarina... Depois, batendo sempre, vai acrescentando
as gemas, uma-a-uma (reserva as claras). Depois, sem parar de bater, vai
acrescentando a farinha, a maizena e o fermento em pó alternadamente com o leite... e acrescenta também a essência de baunilha.
Entretanto
bate as claras em castelo, juntando o sal quando estiverem quase
batidas. Acrescenta-as à outra mistura, envolvendo suavemente... Depois
coloca toda essa massa na forma e leva ao forno (180ºC) por 60 minutos
(uma hora).
Durante esse tempo, podes preparar o recheio,
leva ao lume um tacho um tacho com água e açúcar até que ferva (deixa
ferver por 3 minutos)... Depois, retira do lume e deixa arrefecer
totalmente...
Bate
as gemas com os ovos e passa-as por um passador ao acrescentares à
calda do açúcar. Leva novamente ao lume (brando) e mexe sempre até que
ganhe uma consistência cremosa... Deixa-o depois arrefecer...
Desenforma o bolo e deixa-o arrefecer um pouco antes de o cortares ao meio para aplicar o recheio. Depois do recheado (aplicando o doce de ovos e colocando a metade cortada do bolo por cima). Cobre todo o bolo com o restante doce de ovos e polvilha com amêndoa triturada em toda a volta.
Bom apetite
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