terça-feira, 28 de agosto de 2018

Bolo fofo com massa folhada, brilho de framboesa e doce de ovos

Bom dia! Hoje partilho um bolo que eu fiz para o domingo de festa aqui da minha terra, coincidindo também com o facto de o meu irmão estar cá de férias com a sua família. Foi assim, com o objetivo de fazer "algo mais" para enriquecer a mesa que surgiu este bolo com "aquela" massa sempre fofa!

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Para esta receita vamos precisar de:
  • 2 placas de massa folhada
  • 6 ovos
  • 150g de açúcar
  • 100g de fécula de batata (peneirada)
  • 1 colher de (sopa) amido de milho (peneirado)
  • 1 colher de (chá) fermento em pó (peneirado)
  • (1 pitada de) sal
  • raspa de (um) limão
  • brilho de framboesa
  • açúcar em pó
  • canela em pó
  • amêndoa (laminada)
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Para o recheio (doce de ovos):
  • 6 gemas (batidas)
  • 250g de açúcar
  • 100ml de água
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Estende e pica as placas de massa folhada com um garfo. Leva-as ao forno (pré-aquecido a 200ºC) sobre o seu papel vegetal até estarem douradas e folhadas... Retira-as, deixando-as repousar sobre uma grelha e reserva-as.


Começa por separar as gemas das claras e (pré-)aquecer o forno a 180ºC.

Bate as gemas com o açúcar, acrescenta-lhes a raspa de limão e mistura tudo. Bate as claras em castelo com uma pitada de sal. Depois, junta-as ao preparado das gemas e acrescenta: a fécula de batata, o amido de milho e o fermento. Envolve tudo e coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva ao forno por cerca de 15 minutos (ou até estar cozido...).


Doce de ovos:
Leva a água e o açúcar ao lume (e vai mexendo sempre até que o açúcar fique bem dissolvido)... Deixa (a) ferver durante 5 minutos... Retira do lume para deixar arrefecer durante uns instantes e, então, acrescenta as gemas (em fio), previamente batidas. Deixa-as cozinhar, até o creme engrossar um pouco (irá engrossar um pouco mais depois de arrefecer).



Montagem:

Usa uma das placas de massa folhada como base e barra-a com o brilho de framboesa. Coloca por cima o bolo e barra-o com o doce de ovos por toda a volta. Por cima, coloca a segunda placa de massa folhada. Decora polvilhando com açúcar e canela (por cima), e também com amêndoa (em volta).


Bom apetite

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