Bom dia! Hoje partilho um bolo que eu fiz para o domingo de festa aqui da minha terra, coincidindo também com o facto de o meu irmão estar cá de férias com a sua família. Foi assim, com o objetivo de fazer "algo mais" para enriquecer a mesa que surgiu este bolo com "aquela" massa sempre fofa!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Para esta receita vamos precisar de:
- 2 placas de massa folhada
- 6 ovos
- 150g de açúcar
- 100g de fécula de batata (peneirada)
- 1 colher de (sopa) amido de milho (peneirado)
- 1 colher de (chá) fermento em pó (peneirado)
- (1 pitada de) sal
- raspa de (um) limão
- brilho de framboesa
- açúcar em pó
- canela em pó
- amêndoa (laminada)
~
- 6 gemas (batidas)
- 250g de açúcar
- 100ml de água
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Estende e pica as placas de massa folhada com um garfo. Leva-as ao forno (pré-aquecido a 200ºC) sobre o seu papel vegetal até estarem douradas e folhadas... Retira-as, deixando-as repousar sobre uma grelha e reserva-as.
Começa por separar as gemas das claras e (pré-)aquecer o forno a 180ºC.
Bate as gemas com o açúcar, acrescenta-lhes a raspa de limão e mistura tudo. Bate as claras em castelo com uma pitada de sal. Depois, junta-as ao preparado das gemas e acrescenta: a fécula de batata, o amido de milho e o fermento. Envolve tudo e coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva ao forno por cerca de 15 minutos (ou até estar cozido...).
Doce de ovos:
Leva a água e o açúcar ao lume (e vai mexendo sempre até que o açúcar fique bem dissolvido)... Deixa (a) ferver durante 5 minutos... Retira do lume para deixar arrefecer durante uns instantes e, então, acrescenta as gemas (em fio), previamente batidas. Deixa-as cozinhar, até o creme engrossar um pouco (irá engrossar um pouco mais depois de arrefecer).
Montagem:
Usa uma das placas de massa folhada como base e barra-a com o brilho de framboesa. Coloca por cima o bolo e barra-o com o doce de ovos por toda a volta. Por cima, coloca a segunda placa de massa folhada. Decora polvilhando com açúcar e canela (por cima), e também com amêndoa (em volta).
Bom apetite
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Sem comentários:
Enviar um comentário