segunda-feira, 17 de setembro de 2018

Bolo de aniversário de chocolate c/Colchão de noiva

Bom dia! Este foi o bolo de aniversário que fiz para a minha mãe. Apesar do seu aspeto que deriva da minha habilidade decorativa bastante amadora, resultou num bolo grande que poderão fazer para qualquer aniversário e servir aos vossos familiares e amigos...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Para o bolo de chocolate (base):
  • 5 ovos
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de (chá) fermento
  • 200g de farinha
  • 1 tablete de chocolate (200g)
  • 200g de margarina / creme vegetal
  • água (q.b. - para o banho-maria)
  • manteiga/margarina (q.b. - para untar)
Para o colchão de noiva:
  • 6 ovos
  • 150g~200g de açúcar (usei 200g, mas penso que bastava 150g)
  • 100g de fécula de batata
  • 1 colher de (sopa) farinha
  • 1 colher de (chá) fermento
  • sumo de (meio) limão
Para o recheio:
  • 1 placa de massa folhada
  • 1 pacote de natas
  • 2 folhas de gelatina
  • água (q.b. - para demolhar as folhas de gelatina)
Para a cobertura:
  • 1 tablete de chocolate (200g)
  • 1 lata de leite condensado
  • [água (q.b. - para o banho-maria)]
Decoração a gosto.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


(Pré-)Aquecer o forno a 200ºC...

Estende a massa folhada, pica-a com um garfo e leva-a a folhar sobre o seu papel vegetal. Depois,  de pronta, deves retirá-la do forno e reserva sobre uma grelha...

~

Enquanto a massa folhada está no forno, podes ir preparando o bolo de chocolate...

Unta um tabuleiro com manteiga/margarina... Leva um tacho ao lume, em banho-maria, com o chocolate (partido em pedaços) e a margarina. Vai mexendo até o chocolate derreter com a margarina e formar uma mistura uniforme. Entretanto, numa batedeira, bate os ovos com o açúcar. Acrescenta depois a mistura do chocolate derretido e bate para misturar... Acrescenta depois a farinha peneirada com o fermento e bate até ficar tudo bem misturado. Coloca a massa no tabuleiro previamente untado e leva ao forno (200ºC) por 10~15 minutos...

~

Enquanto o bolo de chocolate está no forno, começa a preparar o bolo "Colchão de noiva"...

Começa por separar as gemas das claras. Bate as claras em castelo e rerva-as. Bate as gemas com o açúcar e junta depois a fécula de batata com a farinha e o fermento. Depois de bem misturado, adiciona o sumo de limão e, depois, as claras em castelo. Envolve delicadamente até ficar bem incorporado. Coloca essa massa num tabuleiro forrado com pepel vegetal e leva ao forno (200ºC) por 15 minutos...

~

Leva as duas folhas de gelatina a demolhar por cinco minutos...

Bate as natas em chantilly. Quando estiverem quase batidas acrescenta as folhas de gelatina depois de escorridas e aquecidas no microondas (sem ferver). Bate mais um pouco para ficar bem incorporado e leva ao frigorífico por (pelo menos) 5 minutos antes de aplicares sobre o bolo de chocolate que servirá de base para este bolo de aniversário.


Depois de espalhares metade das natas sobre o bolo de chocolate, coloca (por cima) a placa de massa folhada e, por cima desta, as restantes natas. Então, por cima, coloca o bolo "Colchão de noiva".

~

Para finalizar, prepara a cobertura...

Leva um tacho ao lume, em banho-maria, com o chocolate partido em pedaços e o leite condensado. Depois do chocolate derreter e ficar numa mistura uniforme aplica sobre o bolo (e em volta).

~

No final, decora o bolo a teu gosto...

(Reserva no frigorífico).


Bom apetite

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sem comentários:

Enviar um comentário