sexta-feira, 12 de outubro de 2018

Folar (com Vitamina D)

Bom dia! Desta vez estava mesmo com vontade de fazer algo na cozinha, e um folar foi uma ideia que me surgiu, pois sempre me sabe bem com um pouco de café.


Não precisa de ser Páscoa, ou outra época festiva...eu faço folares em qualquer altura do ano, porque eu e todos cá em casa gostamos. Porém, este tem a particularidade de ter vitamina D, graças ao uso do fermento "especial" (se assim o quiserem considerar) da Lallemand, o Activa Vita D.

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Para esta receita vamos precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1kg de farinha
  • 250g de açúcar
  • 100g de manteiga (derretida)
  • 1 saqueta de fermento (Activa Vita D)
  • (1 pitada de) sal
  • 200ml de água (morna)
  • 5 ovos
  • 1 gema (batida - para pincelar)
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Nota1: Poderão misturar e amassar a massa  à mão, ou de uma outra forma do vosso entender, porém eu optei por usar o Robot de cozinha "SKV 1200 A1" da SilverCrest.

Na "cuba"/"taça" do robôt coloquei a farinha; o fermento previamente dissolvido na água com uma pitada de sal; os ovos; o açúcar; a manteiga. Amassa (usando o gancho do robôt) durante alguns minutos... Depois de tudo bem amassado, reserva em local abrigado (com um pano por cima), deixando levedar por duas horas...

Passadas as duas horas, molda uma "bola" (o folar) e coloca sobre um tabuleiro polvilhado com farinha (ou forrado com papel vegetal). Então, deixa levedar por mais uma hora nas mesmas condições...

Passada essa hora, pincela o folar com a gema de ovo e leva ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por cerca de 45 minutos...

Nota2: Apresentei sobre uma tábua Gradirripas.


Bom apetite

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