domingo, 16 de abril de 2017

Folar Tradicional

Desejos de um bom dia e feliz páscoa com este que é talvez o bolo tradicional português mais típico desta data. De entre várias possíveis receitas de folar, muitas já partilhadas aqui no blog, desta vez partilho uma receita para um folar mais tradicional.


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Para este folar, vamos precisar:

  • 1kg de farinha
  • 300g de açúcar
  • 70g de manteiga de vaca (derretida)
  • 70g de fermento padeiro
  • 250ml de água morna (para dissolver o fermento)
  • 7 ovos
  • raspa de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 (um quarto) de cálice de aguardente
  • 1 gema (para pincelar)

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Começa por dissolver o fermento na água...
Num alguidar coloca o quilo da farinha. Abre um buraco no centro, onde vais colocar: os ovos, o açúcar, a manteiga derretida, a aguardente, o sal, e o fermento dissolvido na água. Amassa tudo muito bem, até ficar tudo bem envolvido e devidamente misturado e amassado... Cobre depois o alguidar com um pano e envolve com um cobertor para ficar quentinho. Deixa a levedar durante 2 horas num local abrigado...

Depois de lêveda, coloca a massa sobre uma banca enfarinhada para moldar o folar e posteriormente ser colocado num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincela com a gema de ovo e leva ao forno pré-aquecido a 200ºC [por cerca de 30 minutos, ou até que fique cozido]...

Bom apetite

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