Esta é uma versão minha, como que numa invenção, adaptando algumas ideias próprias a outras receitas mais tradicionais de folar. O decidi fazer porque este é de verdadeiramente um bolo que me abre o apetite; me dá sempre vontade de uma(s) fatia(s) em qualquer altura do ano (ou do mês, ihih)...
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Ingredientes do folar da Gy:
- 1kg de farinha
- 300g de açúcar
- 85g de manteiga (derretida)
- 85g de fermento padeiro
- 250ml de leite (morno) [para dissolver o fermento]
- 1 pitada de sal
- canela em pó (q.b.)
- 6 ovos
- raspa de limão
- um quarto ( ¼ ) de cálice de vinho do Porto
- 1 gema (para pincelar)
a) Como fiz...:
Leva tudo a bater no robôt de cozinha, primeiramente com a pá misturadora e posteriormente com o gancho para amassar...
b) Método tradicional:
Coloca a farinha, a raspa de limão e a canela num recipiente largo e abre um "buraco" no meio. Aí coloca: os ovos, o açúcar, a manteiga, o vinho do Porto, o sal, e o leite com o fermento dissolvido. Envolve e amassa tudo até que fique bem unido/misturado numa massa homogénea...
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Depois de se ter tudo misturado, deixa-se levedar com um pano por cima por duas horas...
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Passado o tempo da levedura, pré-aquece o forno a 180ºC e coloca a massa sobre uma banca enfarinhada e molda o folar. Coloca-o sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincela com a gema de ovo e leva ao forno (previamente aquecido) por cerca de 40 minutos (ou até estar cozido)...
Bom apetite
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