domingo, 24 de dezembro de 2017

Bolo rainha (Monsieur Cuisine)

Aproveitando, desejo desde já boas festas a todos(as)! 


Hoje vou publicar uma receita daquele famoso bolo destinado aos que não gostam das frutas cristalizadas do Bolo-Rei. Como tem sido (um viciante) hábito ultimamente, este bolo foi também preparado com a ajuda do Monsieur Cuisine. Então, abaixo, vejam como fiz e como ficou:


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No copo de mistura do MC coloca:
  • 70g de açúcar
Programa: 15 seg. / vel. 9
~
Estando o açúcar pulverizado, remove o copo medidor da tampa e acrescenta por aí:
  • casca de uma laranja*
  • casca de um limão*
(*sem a parte branca)

Programa: 10 seg. / vel. 5
~
Depois disso, junta ao copo de mistura:
  • 120g de leite
  • 70g de manteiga
Programa: 30 seg. / 37ºC / vel. 2
...passados esses 30 segundos...

Programa: 30 seg. / vel. 9
...depois, programa: vel. 3 (faz "iniciar") e vai acrescentando aos poucos (enquanto o MC está a funcionar na vel.3):

  • 3 gemas
  • 1 saqueta de fermento padeiro
  • 20g de sumo de laranja
  • 30g de vinho do porto
  • 420g de farinha com fermento
  • 1 pitada de sal
Depois de misturara um pouco, aumenta a velocidade para 9 durante 30 seg..
(Em alternativa: poderás parar a máquina e depois programar 30 seg. / vel. 9).
Após finalizar essa mistura, "empurra" o que estiver nas "paredes do copo" com a ajuda da espátula e depois programa: "KNEAD" (3 mins.)... Depois desse programa, deixa a massa repousar dentro do copo por vários minutos...
...Se a massa tiver crescido, "empurra-a" para baixo com a espátula (ou cuidadosamente com as mãos) e depois programa: 15 seg. / vel. 9
Passados esses 15 segundos programa: "KNEAD" (1 min.) 
...depois acrescenta, através da tampa (sem o copo medidor):
  • 150g de frutos secos (usei nozes e amêndoas)
Volta a colocar o copo medidor na tampa e programa: "KNEAD" (15 seg.)
Retira toda a massa para uma bancada e amassa uma bola, polvilhando-a com farinha. Dá-lhe a forma do bolo rei/rainha e coloca num tabuleiro previamente forrado com uma folha de papel vegetal polvilhada com um pouco de farinha. Pincela com...:
  • gema de ovo (batida)
...e decora com:
  • frutos secos (q.b.)
  • "montinhos" de açúcar em pó ("humidificado")
Deixa a massa repousar para aumentar de volume...
(Pré-)aquece o forno a 180ºC.
Leva o bolo ao forno durante aprox. 20 minutos (ou até que esteja cozido).


Bom apetite e feliz Natal !  

 

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